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: - Quercus castanea Née

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Synonyme :
Quercus alamosensis Trel.
Quercus axillaris E.Fourn. ex Trel.
Quercus castanea var. elliptica Trel.
Quercus castanea var. sublobata A.DC.
Quercus circummontana Trel.
Quercus consociata Trel.
Quercus crassivenosa Trel.
Quercus impressa Trel.
Quercus lanigera M.Martens & Galeotti
Quercus lanigera f. sideroxyloides Trel.
Quercus mucronata Willd.
Quercus pulchella Bonpl.
Quercus pulchella Kunth
Quercus rossii Trel.
Quercus rossii f. arsenei Trel.
Quercus scherzeri Trel.
Quercus seleri Trel.
Quercus serrulata Trel.
Quercus simillima Trel.
Quercus spathulistipula Trel.
Quercus subcrispata Trel.
Quercus tepoxuchilensis Trel.
Quercus tepoxuchilensis f. perplexans Trel.
Quercus tristis Liebm.
Quercus tristis f. mixcoensis Trel.
Quercus tristis f. niederleinii Trel.
Quercus tristis f. sublobata (A.DC.) Trel.
Quercus tristis f. vulcani Trel.
Quercus tristis var. vulcani Trel.
Quercus verrucosirama Trel.
Vorkommen: Mexiko, Mittelamerika
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Kulturpflanze, Winterhärte 5
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Samen werden roh oder gekocht gegessen. Getrocknet und gemahlen dienen sie als Andickungsmittel für Suppen und Eintöpfe sowie zum Strecken des Brotgetreides. Traditionelle Methoden um die bitteren Samen genießbarer zu machen war es, sie über den Winter in sumpfigem Boden zu vergraben, da so mit der Zeit die bitteren Tannine ausgelaugt wurden. Im Frühjahr wurden die keimenden Samen ausgegraben, sie hatten so den größten Teil ihrer Bitterkeit und Adstringens verloren. Eine andere Methode war es, die Samen in einen Stoffbeutel zu geben und mehrere Wochen in einen Bach zu legen.
Die schnellste Methode ist es, die Samen zu trocknen und zu mahlen und das Pulver in Wasser zu kochen, wobei das Wasser mehrfach gewechselt wird. Man kann auch kaltes Wasser verwenden, welches dann nach 12 bis 24 Stunden gewechselt wird, der Vorgang wird mehrfach widerholt, bis das Pulver nicht mehr bitter ist.
Medizinisch:
In der traditionellen Medizin vieler Kulturen waren Eichen auf Grund ihrer enthaltenen Tannine eine geschätzte Medizin.
Verwendung finden die verschiedenen Pflanzenteile, am häufigsten Blätter, Rinde, Samen, Samenbecher oder auch die durch Insektenschäden entstehenden Gallen.
Eine Abkochung oder Infusion wirkt antibakteriell, antimykotisch, antiseptisch, adstringierend, styptisch und hämostatisch, intern verwendet werden sie bei akutem Durchfall, Ruhr und Blutungen. Äußerlich dienen sie als Mundwasser der Behandlung von Zahnfleischproblemen, Zahnschmerzen, topisch bei Schnitten, Entzündungen der Mundschleimhaut, Genitalschleimhaut oder Analschleimhaut, bei verschiedenen Hautproblemen und Schnitten.
Die Abkochung der Wurzelrinde diente der Behandlung innerer Schmerzen. Die Pflanzenextrakte dienen zur Herstellung von Salben für Verletzungen, Wunden und Schnitten.
Speisewert:
Medizinisch
1 Bild(er) für diese Pflanze
Quercus castanea![]() © Dick Culbert @ flickr.com |
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare






Blätter









Blütenstand




Blüten









































Früchte







Verbreitung

