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Gattungsbeschreibung:

Auch: Rauhblättrige

Blumenkrone strahig.

Frucht in 4 nussartige, geschlossene, einsamige Teilfrüchteben zerfallend
(seltener bleiben die Nüsschen zu je 2 miteinander verbunden).


Rauh- oder borstig-behaarte, selten weichhaarige oder kahle Kräuter
(die ausländischen auch Sträucher und Bäume) mit abwechselnden, selten
nebenblattlosen, meist ganzen Blättern. Blüten in trauben- oder ährenförmigen,
vor der Blütezeit meist stark eingerollten Wickeln, welche ihrerseits
oft zu Trugdolden oder Rispen zusammengesetzt sind; regelmässig
oder schwach seitlich-symmetrisch, zwitterig, sehr selten vielehig. Kelch
bleibend, fünfzähnig bis fünfteilig. Blumenkrone abfallend, trichter-, glockenoder
radförmig, mit fünfteiligem Saume. Schlund der Krone nackt oder
behaart oder durch 5 vor den Saumzipfeln stehende, von aussen eindringende,
schuppen- oder spornförmige Einstülpungen, Hohlschuppen oder Schlundklappen,
mehr oder weniger geschlossen. Staubblätter 5, der Blumenkrone
eingefügt und oft verschieden lang. Fruchtknoten oberständig, aus 2,
seitlich stehenden Fruchtblättern gebildet, ursprünglich zweifächerig,
indes frühzeitig durch falsche Scheidewände in 4, je eine Samenanlage
enthaltende Abteilungen oder Klausen geteilt. Der meist fadliche Griffel
steht meist im Grunde zwischen den Klausen und trägt eine endständige,
einfache oder zweilappige Narbe. Die Frucht besteht aus 4 sich
von einander trennenden, seltener zu je 2 miteinander verwachsenen, einsamigen
Nüsschen. Der Same ist eiweisslos oder eiweisshaltig, der Keimling
gerade oder gekrümmt.