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Melissa (Subscribe)

Staubbeutelhälften zuletzt mehr oder minder geradlinig-gespreizt, miteinander verschmelzend und mit gemeinsamer Längsspalte aufspringend. Kronenröhre inwendig kahl. Kelch glockig. Staubfäden an ihrem Ende nicht zweizähnig.

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Melissa axillaris (Benth.) Bakh.f.

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Melissa flava Benth.

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Melissa officinalis subsp. altissima (Sm.) Arcang.

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Melissa officinalis subsp. inodora Bornm.

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Melissa officinalis subsp. officinalis

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Melissa yunnanensis C.Y.Wu & Y.C.Huang

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Zitronen-Melisse - Melissa officinalis L.

Zitronen-Melisse - Melissa officinalis ©Kristian Peters @ Germany

Englisch: balm, common balm, garden balm, lemon balm, lemonbalm, melissa, sweet balm, tea balm
Portugiesisch: capim-da-lapa, carmelitana, carmelita, chá-de-França, cidrilha, citronela maior, erva-cidreira, limonete, melissa, melissa-romana, meliteria
Spanisch: cedrón limonera, cidrón, cidronella, melisa, torongil, toronjil, toronjina
Französisch: Melisse, citronelle, citronnade, herbe du citron, piment des abeilles NoSyn.lat Synonyme dt. exist.
Pflanze: Höhe 20.00 cm x 70.00 cm Blüte: Blüten zwitterig. Oberlippe des Kelches dreizähnig, Unterlippe zweispaltig. Oberlippe der Blumenkrone etwas gewölbt, meist ausgerandet; Unterlippe dreispaltig, mit grösserem Mittelzipfel. Staubfäden unter der Oberlippe zusammenneigend, die oberen kürzer. Staubbeutelhälften nur an ihrer Spitze zusammengewachsen, auseinanderspreizend. Blüten klein, erst gelblich, später weiss oder rosenrot. Blütezeit Juni bis September; vorstäubend. Stamm oder Stengel: 30 bis 90 cm hohes Kraut mit weichen, runzeligen, gestielten, eiförmigen oder unteren herzförmigen, stumpfen, gekerbt-gesägten , zerstreut-behaarten Blättern. Medizinisch

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