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Erdmandel - Cyperus esculentus L.
Englisch: chufa, Chufa (Edible Variety), chufa flat sedge, chufa flatsedge, chufa nut, coco, coco sedge, Earth-almond, Earth-nut, earth almond, Earthnut, Earth Nut, Edible Cyperus, edible galingale, Galingale, Ground almond, northern nut-grass, Northern nut grass, nut-grass, Nut flatsedge, Nutgrass, Nut grass, nutsedge, Perennial Yellow Flatsedge, Rush-nut, Rush nut, Straw-sedge, Straw sedge, Tiger-nut, tiger nut, Tigernut, Tuberous cyperus galingale, water-grass, yellow nut-grass, Yellow nut-sedge, Yellow Nut Grass, Yellow Nutgrass, Yellow nut sedge, Yellow Nutsedge, zulu nut
Portugiesisch: chufa, juncinha-mansa, junquinho, junça, tiririca, tiririca-amarela, tiririca-mansa
Spanisch: cebollín, chufa, coquito, corocillo, juncia avellanada
Französisch: Amandes de terre, Souchet comestible
Russisch: сыть съедобная, чуфа
China: tiébíqi

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Chufa
Chufanuss
Erdmandel
Erdmandelgras
Essbares Zypergras
Essbares Zyperngras
Eßbares Zypergras
Tigernuss
Synonyme :
Chlorocyperus aureus (K.Richt.) Palla ex Kneuck.
Chlorocyperus esculentus (L.) Palla
Chlorocyperus phymatodes (Muhl.) Palla
Cyperus aureus (L.) Nyman
Cyperus aureus Ten.
Cyperus aureus subsp. esculentus (L.) Nyman
Cyperus bahiensis Steud.
Cyperus buchananii Boeckeler
Cyperus bulamensis Steud.
Cyperus callistus Ridl.
Cyperus chrysostachys Boeckeler
Cyperus cubensis Steud.
Cyperus damiettensis A.Dietr.
Cyperus esculentus f. angustispicatus (Britton) Fernald
Cyperus esculentus f. esculentus
Cyperus esculentus f. evolutus C.B.Clarke
Cyperus esculentus f. macrostachyus (Boeckeler) Fernald
Cyperus esculentus f. princeps C.B.Clarke
Cyperus esculentus subsp. angustispicatus (Britton) Fernald
Cyperus esculentus subsp. aureus K.Richt.
Cyperus esculentus subsp. cyclolepis Boeck.
Cyperus esculentus subsp. cyclolepis Boeck. ex Kük.
Cyperus esculentus subsp. esculentus
Cyperus esculentus subsp. evolutus C.B.Clarke
Cyperus esculentus subsp. heermannii (Buckley) Britton
Cyperus esculentus subsp. helodes (Schrad. ex Nees) C.B.Clarke
Cyperus esculentus subsp. leptostachyus Boeck.
Cyperus esculentus subsp. lutescens (Torr. & Hook.) Kük.
Cyperus esculentus subsp. lutescens (Torr. & Hook.) Kük. ex Osten
Cyperus esculentus subsp. macrostachyus (Boeck.) Fernald
Cyperus esculentus subsp. phymatodes (Muhl.) Kük.
Cyperus esculentus subsp. princeps C.B.Clarke
Cyperus esculentus subsp. sativus Boeck.
Cyperus esculentus subsp. sprucei C.B.Clarke
Cyperus esculentus var. angustispicatus Britton
Cyperus esculentus var. cyclolepis Boeckeler
Cyperus esculentus var. cyclolepis Boeckeler ex Kük.
Cyperus esculentus var. esculentus
Cyperus esculentus var. heermannii (Buckley) Britton
Cyperus esculentus var. helodes (Schrad. ex Nees) C.B.Clarke
Cyperus esculentus var. leptostachyus Boeckeler
Cyperus esculentus var. lutescens (Torr. & Hook.) Kük.
Cyperus esculentus var. lutescens (Torr. & Hook.) Kük. ex Osten
Cyperus esculentus var. macrostachyus Boeckeler
Cyperus esculentus var. phymatodes (Muhl.) Kük.
Cyperus esculentus var. sativus Boeckeler
Cyperus esculentus var. sprucei C.B.Clarke
Cyperus fresenii Steud.
Cyperus fulvescens Liebm.
Cyperus gracilescens Schult.
Cyperus gracilis Link
Cyperus heermannii Buckley
Cyperus helodes Schrad. ex Nees
Cyperus hydra Kunth
Cyperus lutescens Torr. & Hook.
Cyperus lutescens subsp. fulvescens (Liebm.) C.B.Clarke
Cyperus melanorhizus Delile
Cyperus melinorhizus Delile
Cyperus nervosus Bertol.
Cyperus officinalis T.Nees
Cyperus pallidus Savi
Cyperus phymatodes Muhl.
Cyperus phymatodes subsp. heermannii (Buckley) S.Watson
Cyperus phymatodes var. heermannii (Buckley) S.Watson
Cyperus repens Elliott
Cyperus ruficomus Buckley
Cyperus scirpoides R.Br.
Cyperus sieberianus Link
Cyperus tenoreanus Schult.
Cyperus tenoreanus Schult. & Schult.f.
Cyperus tenorei C.Presl
Cyperus tenorianus Roem. & Schult.
Cyperus tuberosus Pursh
Cyperus variabilis Salzm. ex Steud.
Pterocyperus esculentus (L.) Opiz
Pycreus esculentus (L.) Hayek
Einjährige oder mehrjährige Pflanze, manchmal rasig wachsend, manchmal Ausläufer treibend. Wurzeln faserig, Stängel (Halme) in der Regel dreieckig, gelegentlich gezähnt, selten komprimiert, in der Regel fest, selten hohl oder gefächert, Blätter basal oder stängelständig, wechselständig, meist 3-rankig, manchmal 3-rankig, selten vielrankig, Basen sind zylindrische den Schaft umschließende Scheiden; Übergang von Hüllen und Blättern oft mit adaxialen Gewebelappen oder haarigen Fransenbüscheln
Stengel bzw. Stamm: Wurzel faserig, einjährig. Wurzelstock, kriechend, ausdauernd. Wurzelstock Knollen tragend. Halm bis 100 cm hoch, an seinem Grunde von einem Büschel bis 30 cm hoher Blätter umgeben.
Blüte: Narben dreilappig. Deckblätter der einzelnen Blüten strohgelb, mit grünem, in eine Stachelspitze auslaufendem Rückennerv, weisslich-berandet. Ahrchen ährenartig-beisammenstehend ; Spirre aus solchen, länger oder kürzer gestielten Ähren zusammengesetzt. Die Hülle besteht aus 4 bis 6 langen Blättern. Blütezeit Juli, August.
Frucht bzw. Samen: Frucht elliptisch, scharf-dreikantig.
Vorkommen: Aus dem Mittelmeerraum stammend, weit verbreitet kultiviert. Sie wird seit dem 4. Jahrtausend vor Christus in Ägypten kultiviert.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Kulturpflanze.
Weiterhin liefern Erdmandeln hochwertige Zutaten für die Kosmetik-Industrie.
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Knollen: werden roh oder gekocht wie Gemüse genutzt, geröstet als Kaffeeersatz, Muß als Gewürz/Würze, in Süßspeisen, besonders Speiseeis.
Mus: mit Wasser verdünnt ergibt es Erdmandelmilch
Öl: als Speiseöl
Die unterirdischen, kugelförmigen Knollen haben einen süß-nussigen Geschmack, sie werden frisch gegessen, getrocknet oder geröstet. Aus den frischen Knollen wird mit Wasser ein milchiges Getränk hergestellt. In Spanien wird aus den Erdmandeln ein „Horchata de chufa" genanntes Getränk hergestellt. Das Öl aus den Erdmandeln dient als Olivenöl-Ersatz. Es werden auch fermentierte alkoholische Getränke aus den Mandeln hergestellt.
Medizinisch:
Die Erdmandeln gelten als Verdauungstonikum, sie werden bei Verdauungsproblemen und Blähungen genutzt und fördern auch die Urinproduktion sowie die Menstruation,. Die Knollen wirken aphrodisierend, harntreibend, emmenagogue, tonisch, karminativ und stimulierend. In der Ayurveda dienen sie der Behandlung von Durchfall, Ruhr, Koliken, Blähungen, Verdauungsstörungen, Schwäche und übermäßigem Durst.
In der Volksmedizin wurden entzündliche Erkrankungen und Darmerkrankungen mit Erdmandeln behandelt.
Das Öl ist reich an Palmitinsäure, Linolsäure. Es ist ein hervorragendes Öl und reich an Mineralien, Phosphor und Kalium, Vitamin E. Empfehlenswert ist es bei Personen mit hohem Cholesterinspiegel. Erdmandel-Produkte bieten sich für therapeutische Diäten, bei Hypercholesterinämie und chronischen Verdauungsstörungen an.
Vitamin E kann die Alterung von Körperzellen verlangsamen. Kosmetische Produkte aus Erdmandeln sorgen für eine gute Hautelastizität.
Speisewert:
Medizinisch
3 Bild(er) für diese Pflanze
Cyperus esculentus![]() © Matt Lavin @ flickr.com |
Cyperus esculentus![]() © Matt Lavin @ flickr.com |
Cyperus esculentus![]() © Matt Lavin @ flickr.com |
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 50.00 ... 100.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform



Blütezeit


Pflanze Jährigkeit

Haare
Blätter











Blütenstand




Blüten


















































Früchte








Verbreitung





