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:-Pteridium esculentum Previous | Next >

: - Pteridium esculentum (G.Forst.) Nakai

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Englisch: bracken

:-Pteridium esculentum
Bild © (1)

Synonyme :
Pteris esculenta Labill. ex Chapm.


Vorkommen: Asien, Australien, Neuseeland
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die stärkereiche, sehr faserige Wurzel wird roh oder gekocht gegessen, sie wird auch getrocknet und zu Mehl vermahlen.
Jungtriebe können wie Spargel oder Spinat roh oder gekocht gegessen werden.

Medizinisch:
Junge Triebe wirken kühlend, harntreibend und gegen Würmer. Bei Krebs wurden sie gegessen. Die Blätter wurden bei Arthritis als Dampfbad genutzt. Eine Abkochung der Pflanze diente der Behandlung von Tuberkulose, die Packung der zerstoßenen Wedel und Blätter wurde extern bei Wunden und Knochenbrüchen jeglicher Art verwendet.
Die Wurzel wirkt antiseptisch, antiemetisch, appetitanregend und tonisch, eine Tinktur der Wurzel in Wein wird bei Rheuma verwendet, der Tee aus den Wurzeln wird intern bei Magenkrämpfen, Durchfall, Erkältungen, Burstschmerzen, inneren Blutungen und zum Vertreiben von Würmern genutzt. Ein Umschlag aus den gequetschten Wurzeln wird bei Verbrennungen, Wunden und verkrusteten Brüsten verwendet.


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Speisewert:

Medizinisch

4 Bild(er) für diese Pflanze

Pteridium esculentum


© Arthur Chapman @ flickr.com

Pteridium esculentum


© Arthur Chapman @ flickr.com

Pteridium esculentum


© Arthur Chapman @ flickr.com

Pteridium esculentum


© Arthur Chapman @ flickr.com

Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Asien
Australien und Ozeanien