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Schmalblättriger Ampfer - Rumex stenophyllus Ledeb.
Englisch: Narrow-leaf dock, Narrow-leaved dock, Narrow-leaved field dock, Narrowleaf dock, Serrate-valve dock

© Yaroslav Magazov
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme dt.:
Schmalblättriger Ampfer
Synonyme :
Rumex alluvius F.C.Gates & Mc Gregor
Rumex biformis (Menyh.) Borbás
Rumex crispus subsp. biformis (Menyh.) Simonk.
Rumex crispus var. dentatus Schur
Rumex crispus var. odontocarpus Sándor
Rumex crispus var. odontocarpus Sándor ex Borbás
Rumex obtusifolius var. cristatus Neilr.
Rumex odontocarpus (Sandor & Borbás) Borbás
Rumex stenophyllus f. frutescens Bihari
Rumex stenophyllus var. frutescens (Bihari) P.D.Sell
Rumex stenophyllus var. ussuriensis (Losinsk.) Kitag.
Rumex ussuriensis Losinsk.
Mehrjährige Pflanze, mit einem aufrechten, leicht gerillten Stängel, 40–150 cm lang, im oberen Teil verzweigt.
- Blätter: Schmal-lanzettlich oder länglich, zur Basis keilförmig verschmälert, spitz zulaufend, flach oder leicht wellig, fein gezähnt, 4–17 cm lang, 0,6–4 cm breit.
- Die unteren Blätter haben Blattstiele, die etwas kürzer als die Blattspreite sind.
- Die oberen Blätter sind kurz gestielt oder fast sitzend.
- Blütenstand: Eine lange, schlanke Infloreszenz, im unteren Teil beblättert.
- Trauben: Unten unterbrochen, die oberen Quirle stehen dichter beieinander.
- Blütenstiele: Gelenkig im unteren Teil.
- Tepalen:
- Die äußeren Tepalen sind länglich, kleiner und schmaler als die inneren.
- Fruchtklappen (Valven): Dreieckig-herzförmig, 3–4 mm lang, bis zu 4 mm breit, leicht spitz, scharf gezähnt oder mit Zähnen nur im unteren Teil. Die Zähne sind kürzer als die Breite der Klappe. Alle Valven haben einen länglichen Höcker.
- Achäne: Hellbraun, scharf dreikantig, an beiden Enden zugespitzt, bis zu 3 mm lang und 2 mm breit.
Vorkommen: Standorte: Solonetz-Böden, sumpfige und feuchte Stellen in den Steppen
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel
Blätter, Stängelspitzen, Knospen:
Gemüse, Gemüsesaft, Suppen, Würze/Gewürz, Salat, wie Spinat, Saucen, Brotbelag, Kräuterquark, getrocknet, eingesalzen, eingeweckt. Samen:
als Keimlinge zu Salat, Tee Blütenstände:
zu Salat, als Gemüse Wurzeln:
getrocknet zu Mehl (Nudelmehl), Tee
Speisewert:
Essbar, Nahrung

nature protection department on Khortytsia national reserve
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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