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Dikanuß - Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex O'Rorke) Baill.
Englisch: African mango, African wild mango, Dikabread-tree, Dikanut, Dikanut-tree, Rainy season bush-mango, Sweet bush-mango
Synonyme dt.:
Dikanuß
Synonyme :
Irvingia barteri Hook.f.
Irvingia barteri Hook.fil.
Irvingia barteri var. tenuifolia (Hook.fil.) Oliv.
Irvingia caerulea Tiegh.
Irvingia duparquetii Tiegh.
Irvingia erecta Tiegh.
Irvingia fusca Tiegh.
Irvingia griffonii Tiegh.
Irvingia hookeriana Tiegh.
Irvingia laeta Tiegh.
Irvingia pauciflora Tiegh.
Irvingia platycarpa Tiegh.
Irvingia tenuifolia Hook.fil.
Irvingia velutina Tiegh.
Mangifera gabonensis Aubry-Lecomte
Mangifera gabonensis Aubry-Lecomte ex O'Rorke
Vorkommen: Tropisches Afrika
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Aus dem Fruchtfleisch lässt sich schwarze Farbe erzeugen, mit der Textilien gefärbt werden.
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte sind süß und saftig, werden als Obst gegessen, zu Wein, Gelee, Getränken, Konfitüre verarbeitet. Die Samen (Dika-Nuss) werden roh gegessen oder geröstet. Man kann sie auch zu Öl bzw. Fett verarbeiten. Dika-Fett ist ein Ersatz für Kakaobutter in Kosmetika und Getränken. Der Presskuchen wird als Viehfutter genutzt. Die Samen werden auch getrocknet und gemahlen und als Verdickungsmittel an Suppen o.ä. gegeben.
Medizinisch:
Alle Pflanzenteile werden in der Volksmedizin genutzt. Die Samen werden gemahlen und als stärkende und nahrhafte Suppe für stillende Mütter verwendet. Die Stammrinde wird bei Ruhr verwendet, sie soll auch die männliche Fruchtbarkeit erhöhen und wird auch gegen Gelbfieber, Krätze und Hautkrankheiten verwendet.
In Laos dient die Pflanze der Behandlung von Schmerzen, Magen-Darm-Erkrankungen, Durchfall, Ödemen, Gonorrhoe, Lebererkrankungen, Zahnschmerzen und männlicher sexueller Dysfunktion.
Inhaltsstoffe der Samen sind bis zu 75g Fett/100 g, das aus Laurinsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure und Ölsäure besteht. Der Nährwert der Samen liebt bei 2818kJ/697 kcal. Sie enthalten auch Eiweiß, Kohlenhydrate, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Mineralstoffe: Ca, Fe. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig (75% Saft) und reich an Vitamin C, es enthüält auch Zingiberen und alpha-Curumen, Ethyl- und Methylester der Zimtsäure, Dodecanal und Decanol, Eiweiß, Ascrobinsäure, Mineralstoffe P, Fe.
Studien zeigten, dass die Stammrinde analgetisch wirkt. Blätterextrakte verursachten eine Minimierung der Darmmotorik. Bei Studien an Menschen führte die tägliche Zugabe von 5g Dika-Brot für 1 Monat bei Diabetes Typ 2 Patienten zu einem reduzierten Plasmaglukose-Spiegel. Auch der LDL-, VLDL-Cholesterinspiegel und der Triglycerid-Spiegel sanken, während sich der nützliche HDL-Cholesterinspiegel erhöhte. In einer randomisierten Doppelblindstudie konnte gezeigt werden, dass das Fruchtfleisch zu einer Abnahme des Körpergewichts bei adipösen Patienten führte.
Wässrige Samenextrakte führten zu einem höheren Testosteronspiegel bei männlichen Meerschweinchen, der sich in einer größeren sexuellen Aktivität niederschlug.
Blätterextrakte und Wurzelextrakte wirken antimikrobiell.
Speisewert:
Medizinisch
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare
Blätter






Blütenstand

Blüten






























Früchte








Verbreitung
