Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin
. - Warburgia ugandensis Sprague

© Eric Wrubel
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Immergrüner Baum bis 25 m Höhe mit einem dichten Blätterdach.
Blatt:
Blätter oben glänzend dunkelgrün, Mittelrippe unten sehr deutlich, Rand gewellt, bis 10 cm lang.
Stengel bzw. Stamm:
Rinde grob braun-schwarz, in rechteckige Schuppen gespalten.
Blüte:
Blüten unauffällig, grün-cremefarben.
Frucht bzw. Samen:
Früchte rund bis eiförmig, bis 5 cm lang an kurzen Stielen, grün bisviolett mit weißer, wachsartiger Oberfläche, innen mehrere Samen.
Vorkommen:
Ostafrika
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die pfeffrigen Früchte werden gegessen, Blätter und Samen schmecken ebenfalls pfeffrig, sie werden als Aroma z.B. in Curries verwendet.
Medizinisch:
Die Blätterabkochung wird als Bad bei verschiedenen Hauterkrankungen verwendet. Die Abkochung von Blättern, Rinde und Wurzel wird bei Malaria getrunken, es führt zu heftigem Erbrechen. Die getrocknete Rinde wird bei Magenbeschwerden, Magenschmerzen, Verstopfung, Fieber, Husten, Zahnschmerzen, Muskelschmerzen, allgemeinen Körperschmerzen und Darmwürmern verwendet. Die innere Rinde wird bei Erkältungen verwendet, das Rindenpulverwird wie Schnupftabak zum Reinigen der Nasennebenhöhlen verwendet, bei Brustbeschwerden wird die Rinde gekaut oder der Rauch brennender Rinde inhaliert.