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Feld-Kranzenzian-Gentianella campestris Previous | Next >

Feld-Kranzenzian - Gentianella campestris (L.) Börner

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Englisch: Felwort, Field-gentian, Field gentian

Feld-Kranzenzian-Gentianella campestris
Bild © (1)

Synonyme dt.:
Echter Feld-Fransenenzian
Enzianelle
Feld-Enzian
Feld-Fransenenzian
Feld-Kranzenzian
Feldenzian
Stumpfblätteriger Enzian
gentiane champêtre

Synonyme :
Eyrythalia campestris (L.) Delarbre
Gentiana amarella All.
Gentiana atrata (H.J.Coste) Charb.
Gentiana campestris var. montana Griseb.
Gentiana catalaunica Sennen
Gentiana islandica (Murb.) Wettst.
Gentiana suecica var. islandica Murb.
Gentianella campestris f. campestris
Gentianella campestris subsp. hypericifolia (Kunth) M.Laínz


Blatt: Obere Blätter eilanzettlich- sitzend, unterste umgekehrt-eiförmig, gestielt.

Stengel bzw. Stamm: Höhe 10 bis 25 cm.

Blüte: Kelchzähne einander ungleich breit, die beiden äusseren viel breiter als die inneren. Blüte vierzählig. Äussere Kelchzähne breit-elliptisch, innere schmallanzettlich; alle am Rande rückwärts-scharf. Blumenkrone bläulich- violett, seltener gelblich -weiss. Blütezeit Juli bis September. In Deutschland vor-, in der Schweiz nachstäubend.

Vorkommen: Auf trockenen Triften und Abhängen der Alpen und Voralpen und von da in den Ebenen bis zum Harz vordringend.

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel
Blätter: getrocknet als Tabakersatz
Kraut: zu Likör, Bierwürze, in geringen Mengen als Gemüse

Medizinisch:
Verwendet wird die gesamte Pflanze, einschließlich der Wurzel. Sie wird während der Blütezeit im Juli-August gesammelt. Die Wurzeln werden im Herbst geerntet.
Die Pflanze wird in der westlichen Kräuterkunde heute nur noch selten verwendet. Bittere Kräuter haben die Eigenschaft, die Verdauungssäfte anzuregen, was die Aufnahme von
Nährstoffe aus dem Verdauungstrakt unterstützt. Die Pflanze soll die Verdauung stärken und und anregen, sie wird bei Blähungen, Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen und Würmern verwendet. In Tibet gelten die Kräuter der Gattung Gentianella als fiebersenkend, entzündungshemmend und anregend für die Gallenblase. Sie werden bei Gelbsucht und Entzündungen der Augen, der Leber und der Nieren verwendet.

Aktivität:
Leberstärkend, gallentreibend, karminativ und antifungal.

Dosierung
Tinktur: 1-2 ml dreimal täglich (1:5, 40%).
Infusion: ½ Teelöffel in einer Tasse dreimal am Tag.
Abkochung: ½ Teelöffel in einer Tasse dreimal am Tag.

Nebenwirkungen:
Große Dosen von bitteren Kräutern können Kopfschmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen verursachen.
Verwenden Sie keine bitteren Kräuter während der Schwangerschaft oder bei Magen- oder Zwölffingerdarmgeschwüren.
 


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Speisewert:

Essbar, Nahrung

2 Bild(er) für diese Pflanze

Gentianella campestris


© José María Escolano @ flickr.com

Gentianella campestris


© João de Deus Medeiros @ flickr.com

Abmessungen:

Pflanze Höhe : 10.00 ... 30.00 cm x

Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Krautige Pflanzen, Halbsträucher

Blütezeit

Blütezeit Juli - 07
Blütezeit August - 08
Blütezeit September - 09

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Asien
Europa