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Japanische Pestwurz-Petasites japonicus Previous | Next >

Japanische Pestwurz - Petasites japonicus (Siebold & Zucc.) Maxim.

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Englisch: bog rhubarg, butter-bur, Butterbur, Creamy Butterbur, Giant butterbur, Great butterbur, Japanese Butter-bur, Japanese butterbur, Japanese sweet-coltsfoot, Japanese sweet coltsfoot, Sweet-coltsfoot
China: feng dou cai



Synonyme dt.:
Asiatische Pestwurz

Synonyme :
Nardosmia japonica Siebold & Zucc.
Nardosmia japonica subsp. japonicum
Petasites albus A.Gray
Petasites japonicus (Siebold & Zucc.)
Petasites japonicus f. japonicus
Petasites japonicus var. japonicus
Petasites liukiuensis Kitam.
Petasites spurius Miq.
Tussilago petasites Thunb.


Vorkommen: Ostasien, nach Europa verschleppt
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Kulturpflanze.

Genussmittel, Nahrungsmittel:

Blattstiele werden wie Rhabarber gekocht, sie werden auch gebeizt oder in Suppen verwendet. Blütenknospen werden gekocht oder dienen als Gewürz. Blütenstiele werden roh oder gekocht gegessen.

Medizinisch:
Die Pflanze wirkt krampflösend, schleimlösend, antiasthmatisch. Eine Abkochung wird bei Bronchitis und Husten sowie bei schwacher Lunge, schwerer Atmung, Tuberkulose und Asthma verwendet.
Die Wurzeln werden extern als Umschlag bei Verletzungen, Schwellungen, Trauma, Frakturen und als Gegengift bei Schlangenbissen genutzt.

Blätter, Blüten, Wurzel enthalten Beta-Sitosterol, beta-Carotin,
Thiamin, Riboflavin, Niacin, Ascorbinsäure.

Indikation:
Asthma; Dyspnoe; Erkältungen; Husten; Tuberkulose;
 


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Speisewert:

Medizinisch


James D Barry (Delaware)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Asien
Europa
Nordamerika