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Brombeere - Rubus fruticosus Hegetschw.
Englisch: aggregate blackberry, blackberry, blackberry bramble, bramble, European blackberry
Portugiesisch: amoreira
Spanisch: arto, artos, morera, zarza, zarzamora
Französisch: mürier sauvage, Ronce

Synonyme dt.:
Brombeere
Echte Brombeere
Holzartige Brombeere
Allein in Mitteleuropa existieren mehr als 70 wildwachsende, kultivierte oder verwilderte Arten der Brombeere.
Blatt: Die drei- bis fünfzählig gefiederten Blätter sind nach Form und Bekleidung recht verschieden. Feuchtigkeit und Sonnenbestrahlung können die Pflanze stark beeinflussen, so daß die Blattunterseiten an sonnigen, trockenen Orten filzig behaart sind, während an sehr feuchten Stellen die Behaarung derselben Art bis auf wenige Haare reduziert ist.
Stengel bzw. Stamm: Die sommergrüne, stark abändernde Staude wird bis zu 2 m hoch. Die Ruten bewurzeln bei Erdberührung schnell. Die Sprosse der Brombeeren sind durchweg bestachelt und tragen in der Regel nur im zweiten Jahre die weißen Rosenblüten. Dann sterben sie ab.
Blüte: Blüten entstehen erst an den Seitentrieben der zweijährigen Ruten. Sie blühen weiß bis rosa in rispigen Blütenständen. Blütezeit: Juni bis Juli.
Frucht bzw. Samen: Sammelsteinfrüchte schwarz, schwarzrot, blau, glänzend oder bereift.
Vorkommen: Heimat: Mittelmeer-Europa, in der subarktischen und kühleren gemäßigten Zone der nördlichen Halbkugel allgemein
verbreitet. Die Brombeere gedeiht am besten auf einem lockeren, nährstoffreichen, aber nicht zu trockenen Boden. In kühlen, feuchten Gegenden bevorzugt sie mehr trockene, sonnige Lagen und umgekehrt. Im Allgemeinen sind jedoch ihre Standortsansprüche gering. Allein in Mitteleuropa existieren mehr als 70 wildwachsende, kultivierte oder verwilderte Arten der Brombeere.
Geschmack: aromatisch
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte: Marmelade, Gelee, Backwaren, Suppen, Saucen, Mus als Würze/Gewürz, zu Likör, Wein, Spirituosen, getrocknet zu Tee, fermentiert zu Tee
Blätter: als Tee
Blüten: als Tee
Medizinisch:
Der Brombeerstrauch gehört zu den ältesten Heilpflanzen, dessen Früchte und Blätter bereits in den hippokratischen Schriften als Arzneimittel Erwähnung fanden.
Medizinisch finden die Blätter traditionell Verwendung gegen akuten Durchfall, gegen Magenprobleme, gegen Entzündungen speziell im Bereich von Mund und Rachen.
In Asien werden Blätterextrakte bei Ruhr und Durchfall verwendet, eine Wurzelabkochung wird bei Halsentzündung und Husten genutzt.
Die Blätter Folium Rubi fruticosi enthalten u.a. Gerbstoffe (Gallotannine), Flavonoide, Fruchtsäuren (Zitronensäure, Isozitronensäure), Vitamin C.
Aktivität:
Anregend und Wachmacher; Antibakteriell; Antioxidant; Antitumor; Blutung stillend; Cholesterinspiegelsenkend; Entgiftend; Entwässernd; Entzündungshemmend; Fungizid; Gegenmittel bei Vergiftungen; Kräftigend, Stärkend; Reinigend; Schweißtreibend; Zellverjüngend; Zusammenziehend;
Indikation:
Angina; Augenentzündungen; Ausfluss; Bakterien; Beulen Vereiterungen und Furunkel; Blinddarmentzündung; Bluthusten; Blutsturz; Blutungen; Bronchitis; Cholera; Darmentzündungen; Dermatosen; Diabetes; Durchfall; Entbindung; Entzündungen; Erbrechen; Erkältungen; Exanthem; Fehlgeburt; Fieber; Gebärmutterentzündung; Geschwülste; Gicht; Glossosis; Gonorrhoe; Grieß in Blase oder Niere; Grind und Schorf; Halsschmerzen; Harnstrenge; Hematemesis; Hoher Cholesterolspiegel; Husten; Hämorriden; Infektion; Katarrh; Kondylom; Kopfschmerzen; Krebs; Krätze; Lung Problem; Lungentuberkulose; Magenerkrankungen; Mandelentzündung; Menstruationsbeschwerden; Mundfäule; Pilze; Pilzinfektionen; Proctosis; Prolapsus; Psychosen; Rachenentzündung; Rheumatismus; Ruhr; Schmerzen; Steine; Tuberkulose; Tumor; Venenentzündungen; Verstärkte Regelblutungen; Warzen; Wassereinlagerungen; Wassersucht; Wunden; Übelkeit und Brechreiz;
Dosierung:
1–2 Teelöffel Blätter/Tasse Wasser, bis zu 6 ×/Tag;
4 Teelöffel Blätter in heißen Tee;
1,5 g Blätter/Tasse Tee, 2–3 ×/Tag;
1–2 Teelöffel gemahlene Rinde/Tasse Wasser;
bis zu 2 Teelöffel Tinktur/Tag;
1500 mg Wurzel-Tee bis zu 3 ×/Tag;
2 g gemahlene Wurzel-Rinde;
2–4 ml flüssiger Wurzel-Extrakt.
Speisewert:
Medizinisch
2 Bild(er) für diese Pflanze
Rubus fruticosus![]() © Anne Tanne @ Belgium |
Rubus fruticosus![]() © Anne Tanne @ Belgium |
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform




Blütezeit
Pflanze Jährigkeit

Haare





Blätter
















Blütenstand








Blüten










































































Früchte














Verbreitung


