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Libanon-Eiche - Quercus libani G.Olivier
Englisch: Lebanon Oak
Synonyme :
Quercus apiculata Djav.-Khoie
Quercus carduchorum K.Koch
Quercus hedjazii Djav.-Khoie
Quercus irregularis Djav.-Khoie
Quercus karduchorum K.Koch ex Dippel
Quercus libani f. deflexa Zohary
Quercus libani var. eigii (A.Camus) Zohary
Quercus libani var. inermis Zohary
Quercus libani var. pinnata Hand.-Mazz.
Quercus libani var. regia (Lindl.) Boiss.
Quercus libani var. vesca (Kotschy) Boiss.
Quercus magnosquamata Djav.-Khoie
Quercus ophiosquamata Djav.-Khoie
Quercus ovicarpa Djav.-Khoie
Quercus polynervata Djav.-Khoie
Quercus regia Lindl.
Quercus regia var. eigii A.Camus
Quercus scalaridentata Djav.-Khoie
Quercus serratifolia Benth. ex G.Kirchn.
Quercus serratifolia Benth. ex Petzh. & G.Kirchn.
Quercus squarrosa Kotschy ex A.DC.
Quercus subcordata Djav.-Khoie
Quercus tchihatchewii Kotschy ex A.DC.
Quercus tregubovii Djav.-Khoie
Quercus vesca Kotschy
Vorkommen: Libanon, Syrien, Iran, Irak, Türkei
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Kulturpflanze, Winterhärte 5
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Samen werden roh oder gekocht gegessen. Getrocknet und gemahlen dienen sie als Andickungsmittel für Suppen und Eintöpfe sowie zum Strecken des Brotgetreides. Traditionelle Methoden um die bitteren Samen genießbarer zu machen war es, sie über den Winter in sumpfigem Boden zu vergraben, da so mit der Zeit die bitteren Tannine ausgelaugt wurden. Im Frühjahr wurden die keimenden Samen ausgegraben, sie hatten so den größten Teil ihrer Bitterkeit und Adstringens verloren. Eine andere Methode war es, die Samen in einen Stoffbeutel zu geben und mehrere Wochen in einen Bach zu legen.
Die schnellste Methode ist es, die Samen zu trocknen und zu mahlen und das Pulver in Wasser zu kochen, wobei das Wasser mehrfach gewechselt wird. Man kann auch kaltes Wasser verwenden, welches dann nach 12 bis 24 Stunden gewechselt wird, der Vorgang wird mehrfach widerholt, bis das Pulver nicht mehr bitter ist.
Medizinisch:
In der traditionellen Medizin vieler Kulturen waren Eichen auf Grund ihrer enthaltenen Tannine eine geschätzte Medizin.
Verwendung finden die verschiedenen Pflanzenteile, am häufigsten Blätter, Rinde, Samen, Samenbecher oder auch die durch Insektenschäden entstehenden Gallen.
Eine Abkochung oder Infusion wirkt antibakteriell, antimykotisch, antiseptisch, adstringierend, styptisch und hämostatisch, intern verwendet werden sie bei akutem Durchfall, Ruhr und Blutungen. Äußerlich dienen sie als Mundwasser der Behandlung von Zahnfleischproblemen, Zahnschmerzen, topisch bei Schnitten, Entzündungen der Mundschleimhaut, Genitalschleimhaut oder Analschleimhaut, bei verschiedenen Hautproblemen und Schnitten.
Die Abkochung der Wurzelrinde diente der Behandlung innerer Schmerzen. Die Pflanzenextrakte dienen zur Herstellung von Salben für Verletzungen, Wunden und Schnitten.
Speisewert:
Medizinisch
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare






Blätter









Blütenstand




Blüten









































Früchte







Verbreitung

