Sprung zum Inhalt


Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin

Palmyrapalme-Borassus flabellifer Previous | Next >

Palmyrapalme - Borassus flabellifer L.

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Englisch: Asian Palmyra Palm, Cambodian Palm, Doub palm, Ental, Nungu Palm, palmyra palm, Sugar palm, Ta'al, Tala palm, Teuë, Toddy palm, Wine palm, తాటి చెట్టు
Portugiesisch: palmeira-da-Índia, palmira
Spanisch: boraso, palma de palmira, palma palmira, palmira

Palmyrapalme-Borassus flabellifer
Bild © (1)

Synonyme dt.:
Lontar
Lontaro
Lontaropalme
Lontarpalme

Synonyme :
Borassus flabelliformis L.
Borassus flabelliformis Roxb.
Borassus sundaicus Becc.
Borassus tunicatus Lour.
Lontarus domestica Gaertn.
Pholidocarpus tunicatus (Lour.) H.Wendl.
Thrinax tunicata (Lour.) Rollisson


Stamm bis 60cm Durchmesser, kegelförmig zugespitzt, an der Spitze bis zu mehrere Dutzend fächerförmige, bis 3m lange Blätter. Zweihäusig, ab ca. 12. Jahr blühend. Früchte ähnlich wie Kokosnuss, jedoch etwas kleiner, rund, bis ca. 20cm Durchmesser. Dort sind in schwammig-saftiger Masse drei runde Nüsse mit steinharter Schale eingebettet. Die Nüsse enthalten bläuliche, gallertartige Masse.
 


Blatt: Fächerblätter, die handförmig zerschlitzt auf einem langen Stiel sitzen.

Stengel bzw. Stamm: bis 25 m hoher Baum

Blüte: zweihäusig

Frucht bzw. Samen: jährlich bis 200 bis 2 kg schwere Steinfrüchte, die ca. kopfgroß werden. Die Steinfrüchte enthalten 3 Steinkerne, deren Inhalt orangerot ist und süß schmeckt.

Vorkommen: in den Tropen, in Indien, Ceylon, Burma, auch in weiteren Bereichen von Asien und Afrika.

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Holzlieferant. Blätter dienen als Gartenzaun und Dacheindeckung sowie zur Herstellung von kunsthandwerklichen und hauswirtschaftlichen Produkten wie Matten, Körbe, Fächer, Hüte, Schirme, Säcke.

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte, Samen sind essbar
Saft:zu alkoholischen Getränken, Zucker, Essig
Palmherz: als Gemüse
Blätter: verbrannt als Salzersatz
Äußere Nussschale ist weich, schwammig und wird gegessen.
Die Kerne der Nüsse sind essbar, sie schmecken süßlich. Unreif enthalten sie süßlichen Milchsaft. Aus männlichen Blütenständen wird zuckerreicher Saft gewonnen, welcher zu Palmzucker oder Palmwein verarbeitet wird.
Jährlich trägt eine Pflanze bis 200 bis 2 kg schwere Steinfrüchte, die ca. kopfgroß werden. Die Steinfrüchte enthalten 3 Steinkerne, deren Inhalt orangerot ist und süß schmeckt.

Jungpflanzen werden geerntet, getrocknet und zu Mehl vermahlen. Aus dem Wurzelmark wird Sago hergestellt.
Sie wird auch als Zierpflanze angebaut.


Medizinisch:
In der lokalen Volksmedizin wird die Pflanze vielfältig genutzt. Der Saft der jungen Wurzeln, der Blattstiele und Blütentriebe wird bei Gastritis und Schluckauf verwendet.  Der Saft aus den Blütenstielen (Toddy genannt) wird als Stärkungsmittel, zur Kühlung, als Anregungsmittel, Diuretikum und Abführmittel verwendet, er soll auch entzündungshemmend wirken.
Die Wurzeln werden als Stärkungsmittel, Anthelminthikum und bei Gonorrhoe verwendet. Der gewonnene Palmsaft wird als Diuretikum, bei Wassersucht, Geschwüren, Lebererkrankungen, Husten, Lungenleiden und als Abführmittel Verwendet. Er gilt auch bei Vergiftungen als Gegengift. Der vergorene Saft wird zum Waschen und Desinfizieren brandiger Geschwüre genutzt, aber auch bei Hautleiden, Karbunkel, Beulen und Furunkel verwendet. Die Früchte wirken harntreibend, werden bei Schluckauf und Übelkeit gegessen und gemahlen bei Hautkrankheiten als Peeling genutzt.

Dosierung:
1-3g getrocknete männliche Blüten
10-20 g Wurzel
 


Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

Medizinisch

2 Bild(er) für diese Pflanze

Borassus flabellifer


© Tony Rodd @ flickr.com

Borassus flabellifer


© Tony Rodd @ flickr.com

Abmessungen:

Pflanze Höhe : 700.00 ... 2500.00 cm x

Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Afrika
Asien
Nordamerika
Südamerika