Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin
Amerikanische Ölpalme - Elaeis oleifera (Kunth) Cortés
Englisch: American oil palm, noli palm
Portugiesisch: caiaué, dendê-do-Pará
Spanisch: anoli, coquito palmiche, corojo, corozo, nolí, peloponte, puma yarina

© Nick Helme
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
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Synonyme :
Alfonsia oleifera Kunth
Corozo oleifera (Kunth) L.H.Bailey
Elaeis melanococca Mart.
Elaeis melanococca var. semicircularis Oerst.
Vorkommen: Mittelamerika, Südamerika
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte: zur Erzeugung von Palmöl, zu Wein
Es werden zwei Ölarten aus der Pflanze gewonnen. Das Palmöl wird aus der Frucht gewonnen, das Palmkernöl aus dem Samen. Beide sind als Speiseöl geeignet, sie werden zu Margarine, Speiseöl oder auch Eis verarbeitet. Das Öl wirkt auch insektenabweisend, weshalb es auch zum Einreiben als Insektenschutzmittel genutzt wird.
Aus den an den Blütenständen abgezapften Palmsaft lässt sich, wie bei vielen Palmenarten, Kokosblütenzucker gewinnen oder auch Wein herstellen.
Medizinisch:
Das aus der Pulpa gewonnene Öl dient extern der Behandlung von Rheuma, es gilt auch als gut gegen Kopfschuppen und dient auch als Haarwuchsmittel.
Die Haare aus den Blattachseln wirken hämostatisch.