Genussmittel, Nahrungsmittel: Die Früchte werden frisch oder getrocknet gegessen. Aus den Samen wird Öl hergestellt, die Rinde wird zu Palmzucker hinzugefügt, um das Fermentieren zu verhindern.
Medizinisch: Die Rinde wirkt adstringierend, entschlackend, erweichend, tonisch und alterativ, die Abkochung wird bei Durchfall und Fieber eingenommen, der Latex wird bei Zahnschmerzen auf Zahnfleisch und Zähne aufgetragen. Bei Kopfschmerzen und schlechter Sehkraft wird die Wurzelpaste auf die Stirn aufgetragen. Ein bis zwei in Wasser zerdrückte Samen werden bei Geschwüren und Magenschmerzen von Kindern verwendet. Das tonisch wirkende Samenöl wird bei Hautkrankheiten extern genutzt. Die Früchte werden bei Verdauungsproblemen, Bronchitis und Lepra gegessen, bei Lepra und Knochenbrüchen wird das Fruchtfleisch auf die betroffenen Stellen gebunden.
Dosierung: 3-5 g Pulver von Blätter, Blüten, Rinde, Frucht 50-100 ml Abkochung
Haare Sternzellig, auch 2-armig, verzweigt oder federig Haare nicht Sternzellig, aber 2-armig oder t-förmig, aber nicht drüsig
Blätter
Blätter gegenständig oder wirtelig (quirlig) Blätter wechselständig (exkl. Zweizeilig bei Einkeimblättriten) Blätter einfach, ungeteilt Geadert, gefiedert oder kaum sichtbar in Blätter oder Teile geteilt Blattränder ohne Lappen, Zähne, Teile Bltter oder Blatteile gezahnt, gesägt, gekerbt, usw. Nebenblätter fehlen Nebenblätter vorhanden (auch, wenn nur noch Narben zu sehen sind)
Blütenstand
Blüte einzeln Blütenstand ein Büschel, einfach und monopodial
Blüten
bisexuell unisexual actinomorph bzw. Sternförmig, Radialsymetrisch, Radförmig usw. Blütenboden klein, (oberständiger Fruchtknoten) Keine Staubgefässe Blütenhülle (Perianth) Segmente:> 6 Blütenhülle von Kelch und Krone Kelchblätter 4 Kelchblätter 5 Kelchblätter mehr als 5 Kelchblätter untereinander frei Kelchblätter verwachsen (mindestens 2) Kelchblätter schuppig oder verzerrt Blütenblätter 4 Blütenblätter 5 Blütenblätter 6 Blütenblätter 7 Blütenblätter 8 Blütenblätter mehr als 10 Blütenblätter verwachsen (mindestens 2) Blütenblätter schuppig Blütenblätter verzerrten Staubbeutel 4, fruchtbar Staubbeutel 5, fruchtbar Staubbeutel 8, fruchtbar Staubbeutel 10, fruchtbar Staubbeutel mehr als 10, fruchtbar Anzahl Staubblätter = Anzahl Blütenblätter oder verschieden von Kelchblätter Staubbeutel dorsal oder herzförmig fixiert Staubbeutel an der Basis fixiert Staubbeutel nach Aussen gerichtet Staubbeutel länsschlitzig öffnend Staubblätter in die Krone eingefügt Staubfäden nicht verwachsen Sterile Staubblätter vorhanden (nur bei männlichen oder pferfekten Blüten) Stiele fehlend, Narben direkt aufsitzend Stiel 1, oder: Stiele mehr oder weniger verwachsen (Fruchtblätter frei oder verwachsen) Fruchtblätter 4 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter 5 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter mehr als 5 (frei oder vereinigt) Fruchknoten 1-kammerig Fruchknoten 2-kammerig Fruchknoten 4-kammerig Fruchknoten 5-kammerig Fruchknoten mehr als 5-kammerig 1 Samen pro Fruchtkammer Samenanlagen zentral, Fruchtblätter verwachsen Samenanlagen mittig befestigt, oder bauchseits, wenn Fruchtblätter frei oder 1 Fruchtblatt Samenanlagen an der Basis des Fruchtknotens befestigt
Früchte
Frucht ist eine Kapsel (inkl. Hülse, Schote, Balgen) Frucht ist fleischig (Beeren, Steinfrüchte, Kernobst) Frucht hat 1 Samen Frucht hat 2 Samen Frucht hat mehr als 2 Samen Keim gerade Samen ohne Nährgewebe Samen mit Nährgewebe