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Mycelis (Subscribe)
Gattungsbeschreibung:
Mehrjährige Kräuter mit Milchsaft, ohne Rhizome oder Ausläufer.
Stängel meist einzeln, belaubt, verzweigt. Blätter fiederspaltig, der Blattstiel mehr oder weniger amphlexikulär.
Körbchen wenig bis zahlreich. Hüllblätter in 2 deutlichen, aber ungleichen Reihen.
Blüten zweigeschlechtlich. Blumenkrone zweilappig, gelb mit 5 Lappen an der Scheitel.
Staubbeutel geschwänzt, mit länglichem Anhängsel am Ende; Staubfäden glatt.
Griffel mit langen, schlanken Ästen, sowohl Schaft und Zweige behaart.
Receptaculum flach, ohne Schuppen.
Achänen länglich, zusammengedrückt, geschnäbelt; Pappus aus 2 ungleichen Reihen einfacher weißer Haare.
Links
Mauerlattich - Mycelis muralis (L.) Dumort.

Englisch: Wall Lettuce
Synonyme lat. exist.
Synonyme dt. exist.
Pflanze: Höhe 2.00 cm x 100.00 cm Blatt: Blätter gelblich-grün, oft violett überlaufen; untere mit Blättchen 5-22 × 3,5-9,0 cm, lanzettlich-fiederspaltig, an der Spitze stumpf bis spitz, der Endlappen oft hastig dreilappig, dreieckig gezähnt und herzförmig, die Seitenlappen zur Basis hin allmählich kleiner werdend, kahl, hastig oder eiförmig, gezähnt und am Grund parallelkantig, der Bereich zwischen den Lappen geflügelt und oft gezähnt, mit schmal geflügelten, oft gezähnten Blattstielen bis zu 70 mm; der obere wird allmählich kleiner werdend, ähnlich wie der untere, aber sitzend und semiamplexicaul, die obersten manchmal mit linearer und ganzer Lamelle; alle kahl oder fast kahl. Stamm oder Stengel: Mehrjähriges Kraut mit einem kurzen, vorspringenden Stängel. Stängel 2-100 cm, einzeln, aufrecht, blass gelblich-grün, oft violett überlaufen, gestreift, kahl, blattartig, oben stark verzweigt. Frucht: Achänen 3,5-5,0 mm, schwärzlich-braun, länglich, zusammengedrückt, vielrippig, mit gelbem Schnabel 0,6-1,3 mm; Pappus aus einem inneren Ring aus Schuppenhaaren 5-6 mm, und einem äußeren Ring aus dicken, stumpfen Haaren 0,1-0,2 mm. Essbar, Nahrung
Pflanze: Höhe 2.00 cm x 100.00 cm Blatt: Blätter gelblich-grün, oft violett überlaufen; untere mit Blättchen 5-22 × 3,5-9,0 cm, lanzettlich-fiederspaltig, an der Spitze stumpf bis spitz, der Endlappen oft hastig dreilappig, dreieckig gezähnt und herzförmig, die Seitenlappen zur Basis hin allmählich kleiner werdend, kahl, hastig oder eiförmig, gezähnt und am Grund parallelkantig, der Bereich zwischen den Lappen geflügelt und oft gezähnt, mit schmal geflügelten, oft gezähnten Blattstielen bis zu 70 mm; der obere wird allmählich kleiner werdend, ähnlich wie der untere, aber sitzend und semiamplexicaul, die obersten manchmal mit linearer und ganzer Lamelle; alle kahl oder fast kahl. Stamm oder Stengel: Mehrjähriges Kraut mit einem kurzen, vorspringenden Stängel. Stängel 2-100 cm, einzeln, aufrecht, blass gelblich-grün, oft violett überlaufen, gestreift, kahl, blattartig, oben stark verzweigt. Frucht: Achänen 3,5-5,0 mm, schwärzlich-braun, länglich, zusammengedrückt, vielrippig, mit gelbem Schnabel 0,6-1,3 mm; Pappus aus einem inneren Ring aus Schuppenhaaren 5-6 mm, und einem äußeren Ring aus dicken, stumpfen Haaren 0,1-0,2 mm. Essbar, Nahrung