Synonyme :
Pyrus aggregate Pyrus ambrosiaca Poit. & Turpin Pyrus communis subsp. australeuropaea Tuz Pyrus communis subsp. medioasiatica Tuz Pyrus communis subsp. orientaleuropaea Tuz Pyrus communis subsp. pyraster L. Pyrus communis subsp. transcaucasica Tuz Pyrus communis var. dasyphylla Tausch Pyrus communis var. hortensis Beck Pyrus communis var. sabonia L. Pyrus communis var. sativa (DC.) DC. Pyrus communis var. sylvestris DC. Pyrus dasyphylla (Tausch) Dostálek Pyrus pyraster subsp. achras (Gaertn.) Terp¢ Pyrus salviati Poit. & Turpin Pyrus vsevolodii Heideman Pyrus xcommunis L.
Griffel frei. Frucht an ihrem Grunde nicht genabelt. Fruchtfächer auf dem Querschnitte nach Aussen hin abgerundet.
Blatt: Mittelrippe des Blattes drüsenlos. Blätter rundlich oder eiförmig, am Grunde abgerundet, etwa so lang wie ihr Stiel, oberseits glänzend dunkelgrün, unterseits matthellgrün.
Stengel bzw. Stamm: Höhe 6 bis 20 m.
Blüte: Blüten gross, weiss. Staubbeutel rot. Blütezeit April, Mai. Erstweiblich; Bestäubung durch Bienen, Fliegen und Käfer.
Vorkommen: Heimat: SO-Europa, SW-Asien, Balkan In Wäldern.
Verwendung: Kulturpflanze, Winterhärte 4-5, Holzlieferant Sie liefert schwer spaltbares, dauerhaftes Holz, das brennkräftig und gut zu polieren ist, als Möbelholz, besonders als Ersatz für tropisches Ebenholz, Werkholz für Messinstrumente, Weinpressen, Drechslerholz.
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Blüten: kandiert, Tee Früchte: roh, Wein, Spirituosen, Marmelade, Sirup, Gelee, Saft, gebacken, getrocknet in Tee
Die Kulturbirnen wurden früher in folgende Sortengruppen unterteilt:
Butterbirnen, von abgestutzter Kegelform, d. h. gegen den Stiel verjüngt, zugespitzt, länger als breit, selten ebenso breit wie lang; Oberfläche glatt; Fleisch schmelzend.
Halbbutterbirnen, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
Bergamotten, der Apfelform sich nähernd, ebenso hoch wie breit und am Stiele oft eine nabelartige Einsenkung wie beim Apfel; Fleisch schmelzend.
Halbbergamotten, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
Grüne Langbirnen, in die Länge gezogen, nach dem Stiele zu sich verschmälernd; Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser; Oberfläche ohne Erhabenheiten; grün oder grünlichgelb.
Flaschenbirnen, Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser, am Grunde abgerundet; Oberfläche grüngelb oder rein gelb. Fleisch schmelzend oder halbschmelzend.
Apothekerbirnen, ebenso hoch wie breit oder nur wenig höher; Oberfläche durch Beulen und Höcker unregelmäßig; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend, von eigentümlichem, gewürzhaftem Geschmack.
Rostbirnen oder Busseletten, den Flaschenbirnen ähnlich, aber kürzer; von braunroter Farbe, namentlich auf der Sonnenseite; Geschmack zimtartig.
Muskatellerbirnen, in die Länge gezogen; Oberfläche glatt, verschieden gefärbt; Fleisch sehr weich, aber nicht schmelzend, von dem eigentümlichen Geruch der Muskatellertrauben.
Schmalbirnen, in die Länge gezogen; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend aber wenig gewürzhaft.
Gewürzbirnen, alle kleineren, länglichen und rundlichen Birnen mit schmelzendem oder halbschmelzendem Fleisch.
Längliche Kochbirnen, alle Birnen von hartem, rübenartigem Fleisch, die sich nicht zum Rohgenuss eignen; von langer Gestalt und süßlich-fadem Geschmack.
Rundliche Kochbirnen, von den vorigen durch ihre rundliche Gestalt, ebenso breit oder breiter wie hoch, unterschieden.
Längliche Weinbirnen, wie die länglichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmack.
Rundliche Weinbirnen, wie die rundlichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmack.
Gehölze, Bäume excl. Halbsträucher Krautige Pflanzen, Halbsträucher Kletterpflanzen, Lianen Stacheln an Stamm oder Blatt
Blütezeit
Blütezeit April - 04 Blütezeit Mai - 05
Pflanze Jährigkeit
Mehrjährig
Haare
Haare drüsig, warzig Haare Sternzellig, auch 2-armig, verzweigt oder federig Haare Sternzellig (nicht 2-armig, verzweigt oder federig) Haare federig, aber nicht drüsig Haare schildförmig oder schuppig
Blätter
Blätter gegenständig oder wirtelig (quirlig) Blätter wechselständig (exkl. Zweizeilig bei Einkeimblättriten) Blätter schildförmig Blätter einfach, ungeteilt Blätter mehrteilig, verzweigt, kompliziert Blätter gefiedert (4 oder mehr Blätter) Blätter 3-teilig Blätter handförmig (4 oder mehr Teile) Geadert, gefiedert oder kaum sichtbar in Blätter oder Teile geteilt Aderung handförmig in Blätter oder Blatteile Blattränder ohne Lappen, Zähne, Teile Blätter oder Blatteile gelappt oder geteilt Bltter oder Blatteile gezahnt, gesägt, gekerbt, usw. Epidermid des Blattes papillös (nur Zweikeimblättrige) Nebenblätter fehlen Nebenblätter vorhanden (auch, wenn nur noch Narben zu sehen sind)
Blütenstand
Blüte einzeln Blütenstand eine Rispe, einfach und monopodial Blütenstand eine Spitze, einfach und monopodial Blutenstand eine Doldentraube, einfach und monopodial Blütenstand eine Dolde, einfach und monopodial Blütenstand ein Büschel, einfach und monopodial Blütenstand ein Kopf, einfach und monopodial Blütenstand verbunden, sympodial oder monopodial (Rispe, Thyrsos etc.)
Blüten
bisexuell unisexual actinomorph bzw. Sternförmig, Radialsymetrisch, Radförmig usw. zygomorph, dorsiventral oder monosymmetrisch oder unregelmässig Blütenboden vergrössert, vereint mit Fruchtknoten, diesen ganz oder teilweise bedeckend Blütenboden vergrössert, ganz oder teilweise frei vom Fruchtknoten Blütenboden vergrössert, konisch oder kalbkugelförmig (oberständiger Fruchtknoten) Staubgefässe vorhanden (Ringförmig oder Drüsen) Keine Staubgefässe Blütenhülle (Perianth) Segmente: 3 Blütenhülle (Perianth) Segmente: 4 Blütenhülle (Perianth) Segmente: 5 Blütenhülle (Perianth) Segmente: 6 Blütenhülle (Perianth) Segmente:> 6 Blütenhülle besteht aus ähnlichen Segmenten Blütenhülle von Kelch und Krone Kelchblätter 3 Kelchblätter 4 Kelchblätter 5 Kelchblätter mehr als 5 Kelchblätter untereinander frei Kelchblätter schuppig oder verzerrt Blütenblätter 0 (inkl. Einem becherartigen Blütenkrone ohne Blätter) Blütenblätter 3 Blütenblätter 4 Blütenblätter 5 Blütenblätter 6 Blütenblätter 7 Blütenblätter 8 Blütenblätter 9 Blütenblätter 10 Blütenblätter mehr als 10 Blütenblätter alle frei voneinander Blütenblätter schuppig Blütenblätter verzerrten Staubbeutel 1, fruchtbar Staubbeutel 2, fruchtbar Staubbeutel 4, fruchtbar Staubbeutel 5, fruchtbar Staubbeutel 8, fruchtbar Staubbeutel 10, fruchtbar Staubbeutel mehr als 10, fruchtbar Staubbeutel dorsal oder herzförmig fixiert Staubbeutel an der Basis fixiert Staubbeutel nach Innen gerichtet Staubbeutel nach Aussen gerichtet Staubbeutel länsschlitzig öffnend Staubbeutel durch die Spitze öffnend Staubblätter frei von Krone Staubfäden nicht verwachsen Staubfäden verwachsen - EIn Rohr oder ein Bündel Sterile Staubblätter vorhanden (nur bei männlichen oder pferfekten Blüten) Mehr als 1 Stiel, frei (Fruchtblätter verwachsen) Stiel 1, oder: Stiele mehr oder weniger verwachsen (Fruchtblätter frei oder verwachsen) Stempel gynobase entspringend Fruchtblatt 1 Fruchtblätter 2 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter 3 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter 4 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter 5 (frei oder vereinigt) Fruchtblätter mehr als 5 (frei oder vereinigt) Fruchknoten 1-kammerig Fruchknoten 2-kammerig Fruchknoten 3-kammerig Fruchknoten 4-kammerig Fruchknoten 5-kammerig 1 Samen pro Fruchtkammer 2 Samen pro Fruchtkammer Mehr als 2 Samen pro Fruchtkammer Fruchtblätter frei von einander oder 1 Fruchtblatt Samenanlagen zentral, Fruchtblätter verwachsen Samenanlagen mittig befestigt, oder bauchseits, wenn Fruchtblätter frei oder 1 Fruchtblatt Samenanlagen an der Spitze des Fruchtknotens befestigt Samenanlagen an der Basis des Fruchtknotens befestigt
Früchte
Frucht ist eine Kapsel (inkl. Hülse, Schote, Balgen) Frucht ist eine Nuss (inkl. Schließfrucht, Spaltfrucht usw.) Frucht ist fleischig (Beeren, Steinfrüchte, Kernobst) Frucht hat 1 Samen Frucht hat 2 Samen Frucht hat mehr als 2 Samen Frucht mit Flügeln Frucht mit Haaren zur Windverbreitung Frucht mit rückgebogenen Stacheln, hakenförmige oder widerhakenförmige Haare Frucht mit Stacheln und Haken Samen mit Flügeln Keim gerade Samen ohne Nährgewebe Samen mit Nährgewebe