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Kultur-Birne-Pyrus communis Previous | Next >

Kultur-Birne - Pyrus communis L.

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Englisch: Asian Pear, Choke-pear, Choke pear, Chokepear, Common Pear, European Pear, Flemish beauty, Garden pear, Pear, Pear Tree, Peru, Piruçâr, Rostiezer pear, Wild pear, Wild pear-tree, Wild pear tree, Wylde pere, گلابی
Portugiesisch: pêra, vergamota
Spanisch: pera, peral
Russisch: Gruscha

Kultur-Birne-Pyrus communis
Bild © (1)

Synonyme dt.:
Artengruppe Birne
Birnbaum
Birnenbaum
Birnenschmaus
Garten-Birne
Gartenbirnbaum
Gemeine Birnbaum
Gewöhnliche Birne
Holzbirne
Kultur-Birnbaum
Kultur-Birne
Kulturbirne
Wildbirne
Zahme Birne

Synonyme :
Pyrus aggregate
Pyrus ambrosiaca Poit. & Turpin
Pyrus communis subsp. australeuropaea Tuz
Pyrus communis subsp. medioasiatica Tuz
Pyrus communis subsp. orientaleuropaea Tuz
Pyrus communis subsp. pyraster L.
Pyrus communis subsp. transcaucasica Tuz
Pyrus communis var. dasyphylla Tausch
Pyrus communis var. hortensis Beck
Pyrus communis var. sabonia L.
Pyrus communis var. sativa (DC.) DC.
Pyrus communis var. sylvestris DC.
Pyrus dasyphylla (Tausch) Dostálek
Pyrus pyraster subsp. achras (Gaertn.) Terp¢
Pyrus salviati Poit. & Turpin
Pyrus vsevolodii Heideman
Pyrus xcommunis L.


Griffel frei. Frucht an ihrem Grunde nicht genabelt. Fruchtfächer auf dem Querschnitte nach Aussen hin abgerundet.


Blatt: Mittelrippe des Blattes drüsenlos. Blätter rundlich oder eiförmig, am Grunde abgerundet, etwa so lang wie ihr Stiel, oberseits glänzend dunkelgrün, unterseits matthellgrün.

Stengel bzw. Stamm: Höhe 6 bis 20 m.

Blüte: Blüten gross, weiss. Staubbeutel rot. Blütezeit April, Mai. Erstweiblich; Bestäubung durch Bienen, Fliegen und Käfer.

Vorkommen: Heimat: SO-Europa, SW-Asien, Balkan In Wäldern.

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Verwendung:
Kulturpflanze, Winterhärte 4-5, Holzlieferant
Sie liefert schwer spaltbares, dauerhaftes Holz, das brennkräftig und gut zu polieren ist, als Möbelholz, besonders als Ersatz für tropisches Ebenholz, Werkholz für Messinstrumente, Weinpressen, Drechslerholz.

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Blüten: kandiert, Tee

Früchte: roh, Wein, Spirituosen, Marmelade, Sirup, Gelee, Saft, gebacken, getrocknet in Tee

Die Kulturbirnen wurden früher in folgende Sortengruppen unterteilt:

  1. Butterbirnen, von abgestutzter Kegelform, d. h. gegen den Stiel verjüngt, zugespitzt, länger als breit, selten ebenso breit wie lang; Oberfläche glatt; Fleisch schmelzend.
  2. Halbbutterbirnen, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
  3. Bergamotten, der Apfelform sich nähernd, ebenso hoch wie breit und am Stiele oft eine nabelartige Einsenkung wie beim Apfel; Fleisch schmelzend.
  4. Halbbergamotten, Fleisch halbschmelzend; sonst wie vorige.
  5. Grüne Langbirnen, in die Länge gezogen, nach dem Stiele zu sich verschmälernd; Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser; Oberfläche ohne Erhabenheiten; grün oder grünlichgelb.
  6. Flaschenbirnen, Querdurchmesser wenigstens um ein Viertel kleiner als der Längsdurchmesser, am Grunde abgerundet; Oberfläche grüngelb oder rein gelb. Fleisch schmelzend oder halbschmelzend.
  7. Apothekerbirnen, ebenso hoch wie breit oder nur wenig höher; Oberfläche durch Beulen und Höcker unregelmäßig; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend, von eigentümlichem, gewürzhaftem Geschmack.
  8. Rostbirnen oder Busseletten, den Flaschenbirnen ähnlich, aber kürzer; von braunroter Farbe, namentlich auf der Sonnenseite; Geschmack zimtartig.
  9. Muskatellerbirnen, in die Länge gezogen; Oberfläche glatt, verschieden gefärbt; Fleisch sehr weich, aber nicht schmelzend, von dem eigentümlichen Geruch der Muskatellertrauben.
  10. Schmalbirnen, in die Länge gezogen; Fleisch schmelzend oder halbschmelzend aber wenig gewürzhaft.
  11. Gewürzbirnen, alle kleineren, länglichen und rundlichen Birnen mit schmelzendem oder halbschmelzendem Fleisch.
  12. Längliche Kochbirnen, alle Birnen von hartem, rübenartigem Fleisch, die sich nicht zum Rohgenuss eignen; von langer Gestalt und süßlich-fadem Geschmack.
  13. Rundliche Kochbirnen, von den vorigen durch ihre rundliche Gestalt, ebenso breit oder breiter wie hoch, unterschieden.
  14. Längliche Weinbirnen, wie die länglichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmack.
  15. Rundliche Weinbirnen, wie die rundlichen Kochbirnen, aber von herbem, zusammenziehendem Geschmack.

Medizinisch:
Aktivität:
Antibakteriell; Antiseptisch; Aphrodisiakum; Entwässernd; Fiebersenkend; Zusammenziehend; abführend;


Indikation:
Bakterien; Diabetes; Escherichia; Fieber; Impotenz; Infektion; Verdauungsstörungen; Verstopfung;


Dosierung:
Nahrungsmedizin.


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Speisewert:

Medizinisch

7 Bild(er) für diese Pflanze

Pyrus communis


© José María Escolano @ flickr.com

Pyrus communis


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Pyrus communis


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Pyrus communis


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Pyrus communis


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Pyrus communis


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Pyrus communis


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Abmessungen:

Pflanze Höhe : 500.00 ... 2000.00 cm x

Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Gehölze, Bäume excl. Halbsträucher
Krautige Pflanzen, Halbsträucher
Kletterpflanzen, Lianen
Stacheln an Stamm oder Blatt

Blütezeit

Blütezeit April - 04
Blütezeit Mai - 05

Pflanze Jährigkeit

Mehrjährig

Haare

Haare drüsig, warzig
Haare Sternzellig, auch 2-armig, verzweigt oder federig
Haare Sternzellig (nicht 2-armig, verzweigt oder federig)
Haare federig, aber nicht drüsig
Haare schildförmig oder schuppig

Blätter

Blätter gegenständig oder wirtelig (quirlig)
Blätter wechselständig (exkl. Zweizeilig bei Einkeimblättriten)
Blätter schildförmig
Blätter einfach, ungeteilt
Blätter mehrteilig, verzweigt, kompliziert
Blätter gefiedert (4 oder mehr Blätter)
Blätter 3-teilig
Blätter handförmig (4 oder mehr Teile)
Geadert, gefiedert oder kaum sichtbar in Blätter oder Teile geteilt
Aderung handförmig in Blätter oder Blatteile
Blattränder ohne Lappen, Zähne, Teile
Blätter oder Blatteile gelappt oder geteilt
Bltter oder Blatteile gezahnt, gesägt, gekerbt, usw.
Epidermid des Blattes papillös (nur Zweikeimblättrige)
Nebenblätter fehlen
Nebenblätter vorhanden (auch, wenn nur noch Narben zu sehen sind)

Blütenstand

Blüte einzeln
Blütenstand eine Rispe, einfach und monopodial
Blütenstand eine Spitze, einfach und monopodial
Blutenstand eine Doldentraube, einfach und monopodial
Blütenstand eine Dolde, einfach und monopodial
Blütenstand ein Büschel, einfach und monopodial
Blütenstand ein Kopf, einfach und monopodial
Blütenstand verbunden, sympodial oder monopodial (Rispe, Thyrsos etc.)

Blüten

bisexuell
unisexual
actinomorph bzw. Sternförmig, Radialsymetrisch, Radförmig usw.
zygomorph, dorsiventral oder monosymmetrisch oder unregelmässig
Blütenboden vergrössert, vereint mit Fruchtknoten, diesen ganz oder teilweise bedeckend
Blütenboden vergrössert, ganz oder teilweise frei vom Fruchtknoten
Blütenboden vergrössert, konisch oder kalbkugelförmig (oberständiger Fruchtknoten)
Staubgefässe vorhanden (Ringförmig oder Drüsen)
Keine Staubgefässe
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 3
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 4
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 5
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 6
Blütenhülle (Perianth) Segmente:> 6
Blütenhülle besteht aus ähnlichen Segmenten
Blütenhülle von Kelch und Krone
Kelchblätter 3
Kelchblätter 4
Kelchblätter 5
Kelchblätter mehr als 5
Kelchblätter untereinander frei
Kelchblätter schuppig oder verzerrt
Blütenblätter 0 (inkl. Einem becherartigen Blütenkrone ohne Blätter)
Blütenblätter 3
Blütenblätter 4
Blütenblätter 5
Blütenblätter 6
Blütenblätter 7
Blütenblätter 8
Blütenblätter 9
Blütenblätter 10
Blütenblätter mehr als 10
Blütenblätter alle frei voneinander
Blütenblätter schuppig
Blütenblätter verzerrten
Staubbeutel 1, fruchtbar
Staubbeutel 2, fruchtbar
Staubbeutel 4, fruchtbar
Staubbeutel 5, fruchtbar
Staubbeutel 8, fruchtbar
Staubbeutel 10, fruchtbar
Staubbeutel mehr als 10, fruchtbar
Staubbeutel dorsal oder herzförmig fixiert
Staubbeutel an der Basis fixiert
Staubbeutel nach Innen gerichtet
Staubbeutel nach Aussen gerichtet
Staubbeutel länsschlitzig öffnend
Staubbeutel durch die Spitze öffnend
Staubblätter frei von Krone
Staubfäden nicht verwachsen
Staubfäden verwachsen - EIn Rohr oder ein Bündel
Sterile Staubblätter vorhanden (nur bei männlichen oder pferfekten Blüten)
Mehr als 1 Stiel, frei (Fruchtblätter verwachsen)
Stiel 1, oder: Stiele mehr oder weniger verwachsen (Fruchtblätter frei oder verwachsen)
Stempel gynobase entspringend
Fruchtblatt 1
Fruchtblätter 2 (frei oder vereinigt)
Fruchtblätter 3 (frei oder vereinigt)
Fruchtblätter 4 (frei oder vereinigt)
Fruchtblätter 5 (frei oder vereinigt)
Fruchtblätter mehr als 5 (frei oder vereinigt)
Fruchknoten 1-kammerig
Fruchknoten 2-kammerig
Fruchknoten 3-kammerig
Fruchknoten 4-kammerig
Fruchknoten 5-kammerig
1 Samen pro Fruchtkammer
2 Samen pro Fruchtkammer
Mehr als 2 Samen pro Fruchtkammer
Fruchtblätter frei von einander oder 1 Fruchtblatt
Samenanlagen zentral, Fruchtblätter verwachsen
Samenanlagen mittig befestigt, oder bauchseits, wenn Fruchtblätter frei oder 1 Fruchtblatt
Samenanlagen an der Spitze des Fruchtknotens befestigt
Samenanlagen an der Basis des Fruchtknotens befestigt

Früchte

Frucht ist eine Kapsel (inkl. Hülse, Schote, Balgen)
Frucht ist eine Nuss (inkl. Schließfrucht, Spaltfrucht usw.)
Frucht ist fleischig (Beeren, Steinfrüchte, Kernobst)
Frucht hat 1 Samen
Frucht hat 2 Samen
Frucht hat mehr als 2 Samen
Frucht mit Flügeln
Frucht mit Haaren zur Windverbreitung
Frucht mit rückgebogenen Stacheln, hakenförmige oder widerhakenförmige Haare
Frucht mit Stacheln und Haken
Samen mit Flügeln
Keim gerade
Samen ohne Nährgewebe
Samen mit Nährgewebe

Verbreitung

Afrika
Asien
Europa
Nordamerika