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Nutkana-Rose - Rosa nutkana C.Presl
Englisch: nootka rose, Nutka rose

© Guerric Haché
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme :
Rosa caryocarpa Douglas
Rosa caryocarpa Douglas ex Crép.
Rosa lyalliana Crép.
Rosa manca Erlanson
Rosa pandorana Greene ex Rydb.
Vorkommen: Alaska, Kanada, USA
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Schon seit langer Zeit wird diese Rose als Heilmittel, als Nahrung und Baumaterial verwendet.
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Früchte werden gekocht oder getrocknet gegessen. Die Blütenblätter sind essbar, sie werden in Suppen und als Garnierung verwendet.
Medizinisch:
In der indigenen Volksmedizin wurde die Pflanze intensiv genutzt. Sie wurde zeremoniell genutzt, die Früchte dienten gegen Durchfall bei Kindern, die Blätter wurden gequetscht und auf Bienenstiche und Insektenstiche gegeben. Aus den Blättern, Blütenblättern und Trieben sowie der inneren Rinde wurde Tee gekocht, der als Stärkungsmittel beliebt war.
Eine Infusion aus Sprossen und Wurzeln diente als Waschmittel bei Augenentzündungen, die Wurzelabkochung wurde bei Halsschmerzen als Gurgelmittel genutzt und wurde Frauen nach der Geburt gegeben.
Eine Rindenabkochung sollte die Geburt erleichtern und bei Muskelschmerzen durch Anstrengungen und Arbeit erleichtern. Gekaute Blätter werden auch Insektenstiche und Bienenstiche gegeben.
Die Früchte enthalten viel Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Biflavonoide und essentielle Fettsäuren (Fettsäuren sind selten in Obst anzutreffen).