Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin
: - Rosa koreana Kom.

© sergeyprokopenko
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Synonyme :
Rosa koreana var. koreana
Vorkommen: Asien
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Zierpflanze
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte sind roh oder gekocht essbar, sie werden zu Sirup, Marmelade oder Tee verarbeitet.
Blätter: zu Tee
junge Frühjahrstriebe: geschält gegessen
Blütenblätter: roh
Samen: gemahlen und ohne Haare als Mehl, in Suppen usw.
Medizinisch:
Die Pflanze ist reich an Tanninen, die Wurzelabkochung wird als Hustenmittel und als Waschmittel bei entzündeten Augen verwendet.
Eine Infusion von Blätter oder Rinde dient als Augentropfen bei Schneeblindheit.
Bei Insektenstichen und Bienenstichen werden die Blätter gekaut und auf den Stich gegeben.
Eine Abkochung von Ästen und Stamm dient als Bluttonikum und zur Behandlung von Fieber, Erkältung und Magenbeschwerden.
Die Früchte sollen Krebs vorbeugen und auch reduzieren können.
Blüten, Früchte und Wurzeln enthalten Vitamine, Teteracylische Triterpensäuren, Flavonoide, Ethyl-beta-Fructopyranoside,
Methyl-3-Obeta-Glucopyranosyl-Gallat, Gallocatechin, Epigallocatechin, Epicatechingallat, Catechin, Epicatchin, Fettsäuren.
Sie werden zum Stoppen von Blutbrechen, Schmerzen, Magenschmerzen und Menstruationsproblemen, besonders Menstruationsschmerzen verwendet.