Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin
Kerguelenkohl - Pringlea antiscorbutica R. Br.
Vorkommen: Antarktische Regionen
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Blätter werden roh oder gekocht wie Kohl gegessen. Die Wurzeln dienen als Meerrettichersatz. dazu wird daraus durch Reiben eine Sauce hergestellt, die möglichst nicht gekocht werden soll, da sie durch das Kochen ihre Schärfe verliert.
Medizinisch:
Vor dem 20. Jhdt. wurden die antarktischen Inseln, auf denen der Kerguelenkohl vorkommt, regelmäßig von den Segelschiffen angefahren, um sich mit frischem Kohl einzudecken. Das Besondere am Kerguelenkohl ist, dass er antiskorbutisch wirkt, weshalb er sehr gefragt war. In den 1870er Jahren wurden auf die Inseln Kaninchen eingeschleppt, die fast zu einem Aussterben des Kohls sorgten.
Speisewert:
Medizinisch
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform
Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung

