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Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin

Kerguelenkohl - Pringlea antiscorbutica R. Br.

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Vorkommen: Antarktische Regionen
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Blätter werden roh oder gekocht wie Kohl gegessen. Die Wurzeln dienen als Meerrettichersatz. dazu wird daraus durch Reiben eine Sauce hergestellt, die möglichst nicht gekocht werden soll, da sie durch das Kochen ihre Schärfe verliert.

Medizinisch:
Vor dem 20. Jhdt. wurden die antarktischen Inseln, auf denen der Kerguelenkohl vorkommt, regelmäßig von den Segelschiffen angefahren, um sich mit frischem Kohl einzudecken. Das Besondere am Kerguelenkohl ist, dass er antiskorbutisch wirkt, weshalb er sehr gefragt war. In den 1870er Jahren wurden auf die Inseln Kaninchen eingeschleppt, die fast zu einem Aussterben des Kohls sorgten.
 


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Speisewert:

Medizinisch

Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Asien
Südamerika