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Kerzenbaum - Parmentiera aculeata (Kunth) L.O.Williams
Englisch: candalero, candletree, cow okra, cucumber tree, food candletree, parmentiera, Guajalote
Portugiesisch: cerieira, árvore-de-velas
Spanisch: ain ché, chote, cuachilote, cuajilote, guajilote, gueroxiga, pepino de árbol

© Věra Sz.
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme :
Crescentia aculeata Kunth
Crescentia edulis Desv.
Crescentia edulis Moc. ex DC.
Crescentia edulis Sessé & Moc.
Crescentia musaecarpa Zaldivar
Crescentia musaecarpa Zaldivar ex A.Heller
Crescentia musaecarpa Zaldivar ex C.Heller
Crescentia musaecarpa Zaldivar ex F.Heller
Crescentia musicarpa Zaldivar
Crescentia musicarpa Zaldivar ex C.Heller
Parmentiera aculeata (Kunth) Seem.
Parmentiera adulis
Parmentiera edulis DC.
Parmentiera foliolosa Miers
Parmentiera lanceolata Miers
Kleiner, immergrüner Baum, bis 6 m hoch mit gegenständigen,
3-lappigen, grünen, am Rande gezähnten Blättern. Blüten trichterförmig, creme-weiß mit zarten rosa Streifen, Petalen zurückgeschlagen. Die Blüten erscheinen direkt an Stamm und Ästen. Die Früchte sind bis 15 cm lang, kerzen- bis gurkenförmig, gefurcht, rot gefleckt, in der Reife gelb, saftig und süßlich im Geschmack.
Vorkommen: Südamerika
Honduras; Mexiko (Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Mexico State, Michoacan, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Queretaro, Quintana Roo, San Luis Potosi, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatan); Belize; Guatemala; El Salvador; Nicaragua; Costa Rica; Eingeführt in Australien; Java; Philippinen; trop. Afrika; Puerto Rico; Haiti; Dominikanische Republik; Tobago; Kolumbien
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Futterpflanze
Genussmittel, Nahrungsmittel
Früchte sind essbar, roh, gekocht, geröstet/gebraten, konserviert
Medizinisch:
Die Pflanze wird als Abführmittel und Diuretikum verwendet. Auch bei Nierenkrankheiten, Asthma, Grippe, Diabetes, Geschlechtskrankheiten besonders Tripper und Husten wird sie verwendet. Rinde, Blüten, Wurzeln aber auch die Früchte sollen wirksam sein. Verwendet werden sie als Nahrungsmedizin, in Abkochungen und Tee.