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: - Trichosanthes dioica Roxb.
Englisch: Pointed gourd

© K S Gopi Sundar
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme :
Anguina dioeca (Roxb.) Kuntze
Anguina dioica (Roxb.) Kuntze
Trichosanthes officinalis Buch.-Ham.
Trichosanthes officinalis Buch.-Ham. ex G.Don
Trichosanthes officinalis Buch.-Ham. ex Wall.
Schlankstämmiges, kletterndes, wolliges Kraut. Ranken mit 2-4 fiederigen Blättern, 8 cm lang, 5 cm breit, eiförmig-länglich bis spitz herzförmig, nicht gelappt. Oberfläche rau, steif, Blattstiele 2 cm. Blüten unisex, männliche außen wollig, Blütenrohr bis 5 cm lang mit linearen schmalen Zähnen, aufrecht stehend. Früchte bis 6 cm lang, länglich bis fast kugelförmig, spitz, glatt, rot-orange, wenn reif. Samen halbellipsoid, zusammengedrückt, am Rand gewellt.
Vorkommen: Asien - Indien
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die unreifen Früchte werden als Gemüse verwendet. Blätter und junge Triebe werden gekocht gegessen.
Medizinisch:
Die Früchte enthalten freie Aminosäuren und 5-Hydroxy-Tryptamin. Die Samen enthalten Elaeostearinsäure, Lineolsäure, Ölsäure und gesättigte Fettsäuren. Blätter und Wurzeln sind fiebersenkend, die Wurzeln ein Stärkungsmittel und Hustenmittel, Blätter und unreife Früchte abführend, die oberirdischen Teile hypoglykämisch, die Blätter anthelminthisch, die Blüten stärkend und als Aphrodisiakum. Reife Früchte schmecken süßsauer, sind stärkend, schleimlösend, blutreinigend und ein Aphrodisiakum .
In der Ayurveda wird die Pflanze unter den Sanskrit-Bezeichnungen Meki, Pargavi, Parvara und Patola verwendet. Die jungen Triebe werden in Zucker gekocht und zur Verdauungsanregung verwendet.
Die Früchte werden bei Spermatorrhoe verwendet. Die Samen werden bei Magenerkrankungen verwendet. Bei Wechselfieber verreibt man den Blattsaft über der Brust oder dem ganzen Körper.
Unreife Früchte und deren Saft wirken kühlend und abführend. Die Blätter werden mit gleichem Teil Koriander gekocht und gegen Gallenfieber verwendet.
Dosierung:
1-2 ml Blattsaft
10-20 ml Fruchtsaft
50-100 ml Abkochung