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Olivenbaum - Olea europaea L.
Englisch: African olive, Alzaitu, Azmmur, common olive, Masinu, Oleaster, olive, Olive bark, Olivebaum, Oliveleaf, olive tree, Olive tree (cultivated varieties), Olyue, Small-fruit olive, True Olive, Wilde oliue, Wild olive, Wild olive-tree, Wild olive tree, Wild olive tree (wild varieties), زیتون
Portugiesisch: azeitona
Spanisch: acebuche, acebuchina, aceituna, aceituno, oliva, Olivio, olivo, zambujo
Russisch: маслина европейская, оливка, оливковое дерево

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Echter Ölbaum
Europäische Olive
Europäischer Ölbaum
Oleaster
Schwarze Olive
Ölbaum Olivenbaum
Synonyme :
Olea europaea Thunb.
Olea pallida Salisb.
Olea sativa Hoffmanns. & Link
Olea verrucosa var. brachybotrya A.DC.
Blatt: Blätter kurz-gestielt, lederig, lauzettlich, mit schwach nach unten zurückgeschlagenen Rjindern; unterseits von sternförmigen Schülfern silbergrau bis rostbräunlich; oberseits mit nur einzelnen solcher Schülfern.
Stengel bzw. Stamm: 6 bis 10 m hoher, an Weiden erinnernder, immergrüner Baum oder Strauch. Aste und Zweige mehr oder weniger vierkantig, wehrlos. Der Baum kann mehrere hundert Jahre alt werden.
Blüte: Blüten zwitterig, in achselständigen, einfachen oder schwach-rispigen Trauben. Kelch kurzglockig, vierzähnig. Krone tief-vierlappig; die beiden Staubblätter deren Grund eingefügt. Blütezeit Mai, Juni.
Frucht bzw. Samen: Steinfrüchte meist nur zu wenigen beisammen, nickend, 2,5 bis 4 cm lang, eiförmig bis kugelig, grün, weisslich, rötlich, violett bis schwarz, mit öligem Fleische und knochenhartem Steine. Stein geädert, fast immer einfächerig, einsamig.
Vorkommen: Südeuropa. Am Südfuß der Alpen und im Mittelmeerraum angebaut und verwildert; hier aber meist strauchartig.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Es werden auch Speiseoliven verarbeitet, die gekocht und eingelegt werden. Das Kochen entfernt die Bitterstoffe.
Medizinisch:
In der afrikanischen Volksmedizin sind Blätterextrakte und Rindenextrakte ein Mittel gegen Skrofulose und Wechselfieber. Ein schwacher Absud des Stamms wird als Tonikum verwendet. Das feste Öl der Früchte dient als Adstringens zur Behandlung von Durchfall.
Die Blätter werden, besonders in der südeuropäischen Volksmedizin, als Blutdrucksenker bei Bluthochdruck und als harntreibendes Mittel verwendet.
Das Öl senkt das Serumcholesterol (Blutdrucksenkend)
Das fette Öl enthält u.a.: natives Olivenöl, Fettsäuren: Ölsäure, Glyceride, Palmitinsäure, Linolsäure.
Die Blätter sind reich an Tanninen. Die Rinde, Blätter und Früchte enthalten das bittere wasserlösliche Glucosid Oleorepein.
Das Öl der Früchte, Olivenöl, Oleum Olivarum, ist offizinell.
Die Blätter enthalten Terpenoide (Oleuropein), Triterpensäuren (Oleanolsäure, Maslinsäure), Flavonoide (Luteolin), Alkaloide (Cinchonin).
Das Öl aus den Früchten gepresst, enthält Acylglycerole (Ölsäure, Palmitinsäure, Linolsäure, Stearinsäure, Palmitoleinsäure, Lonolensäure), Protecatechusäure, Sterole, Tocopherole, Squalen.
Studien zeigten, dass wässrige Extrakte der Olivenblätter antihypertensive Wirkungen zeigen, die dem Vorhandensein von Oleuropein zugeschrieben werden. Sie senken den Blutdruck und wirken entspannend auf die glatte Muskulatur, wirken bronchienerweiternd und verbessern die Blutzirkulation.
Olivenblätter:
Aktivität:
ACE Inhibitor; Antibakteriell; Antioxidant; Antisklerotisch; Aufbauend, Stärkend; Augenmittel; Blutdrucksenkend; Blutzuckersenkend; Bruststärkend; Cholesterinspiegelsenkend; Entwässernd; Fiebersenkend; Galle treibend; Gefäßerweiternd Keimtötend; Gegen Herzrhythmusstörungen; Hypourikämisch Keimtötend; Krampflösend; Kräftigend, Stärkend; Muskelrelaxans Keimtötend; Reinigend; Weichtiertötend; Zusammenziehend;
Indikation :
Arteriosklerose; Augenentzündungen; Bakterien; Bluthochdruck; Brustknoten; Brustkrebs; Diabetes; Diphtherie; Durchfall; Fieber; Gicht; Halsdrüsengeschwulst; Halsentzündungen; Harnblasenentzündungen; Hepatose; Herzkrankheiten; Herzrhythmusstörungen; Hoher Cholesterolspiegel; Hornaugen; Hyperglykämie; Kolik; Kondylom; Kopfschmerzen; Krebs; Krämpfe; Malaria; Rheumatismus; Schistosomiasis; Warzen; Wunden; Zahnfleischentzündungen; Zahnfleischkrebs;
Dosierung:
7–8 g trockene Blätter in 150 ml Wasser, 3–4 ×/Tag max. bis 30 g/Tag;
Weinglas voll Blätter-Abkochung jede 3 Stunden gegen Malaria;
2 Teelöffel Blätter in heißes Wasser, 30 min. ziehen lassen
Olivenöl:
Aktivität:
Abführend; Antiaggregant; Blutzuckersenkend; Cholesterinspiegelsenkend; Enteroprotective; Erweichend; Gegenmittel bei Blei-Vergiftungen; Herzschützend; Magenschützend; Reizlindernd;
Indikation:
Augenentzündungen; Bisse; Brustknoten; Brustkrebs; Darmentzündungen; Diabetes; Earwax; Exanthem; Gallenblasenentzündung; Gewebeverhärtung; Halskrebs; Hepatose; Herzkrankheiten; Hoher Cholesterolspiegel; Hornaugen; Hyperglykämie; Knochenkallus; Krebs; Leberkrebs; Lungentuberkulose; Magenerkrankungen; Magenkrebs; Milzkrebs; Muskelschwielen; Ohrenschmerzen; Pest; Prellungen und Blutergüsse; Proctosis; Scharlach; Splenose; Steine; Verbrennungen; Verstopfung; Wunden; Würmer;
Dosierung Olivenöl :
30-60 g Olivenöl als Abführmittel;
1 Teelöffel Öl morgens als Schutz für Magen- und Darmschleimhaut;
15–60 ml Olivenöl.
Gegenindikation, Nebenwirkungen und Seiteneffekte Olivenöl :
Nicht bei Gallensteinen oder Gallenproblemen, da dies eine Gallenkolik bewirken kann. Eine äußere Anwendung kann selten zu allergischen Hautreaktionen führen.
Speisewert:
Medizinisch
5 Bild(er) für diese Pflanze
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 100.00 ... 1000.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform



Blütezeit


Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter












Blütenstand




Blüten






















































Früchte











Verbreitung
