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Olivenbaum-Olea europaea Previous | Next >

Olivenbaum - Olea europaea L.

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Englisch: African olive, Alzaitu, Azmmur, common olive, Masinu, Oleaster, olive, Olive bark, Olivebaum, Oliveleaf, olive tree, Olive tree (cultivated varieties), Olyue, Small-fruit olive, True Olive, Wilde oliue, Wild olive, Wild olive-tree, Wild olive tree, Wild olive tree (wild varieties), زیتون
Portugiesisch: azeitona
Spanisch: acebuche, acebuchina, aceituna, aceituno, oliva, Olivio, olivo, zambujo
Russisch: маслина европейская, оливка, оливковое дерево

Olivenbaum-Olea europaea
Bild © (1)

Synonyme dt.:
Echter Ölbaum
Europäische Olive
Europäischer Ölbaum
Oleaster
Schwarze Olive
Ölbaum Olivenbaum

Synonyme :
Olea europaea Thunb.
Olea pallida Salisb.
Olea sativa Hoffmanns. & Link
Olea verrucosa var. brachybotrya A.DC.


Blatt: Blätter kurz-gestielt, lederig, lauzettlich, mit schwach nach unten zurückgeschlagenen Rjindern; unterseits von sternförmigen Schülfern silbergrau bis rostbräunlich; oberseits mit nur einzelnen solcher Schülfern.

Stengel bzw. Stamm: 6 bis 10 m hoher, an Weiden erinnernder, immergrüner Baum oder Strauch. Aste und Zweige mehr oder weniger vierkantig, wehrlos. Der Baum kann mehrere hundert Jahre alt werden.

Blüte: Blüten zwitterig, in achselständigen, einfachen oder schwach-rispigen Trauben. Kelch kurzglockig, vierzähnig. Krone tief-vierlappig; die beiden Staubblätter deren Grund eingefügt. Blütezeit Mai, Juni.

Frucht bzw. Samen: Steinfrüchte meist nur zu wenigen beisammen, nickend, 2,5 bis 4 cm lang, eiförmig bis kugelig, grün, weisslich, rötlich, violett bis schwarz, mit öligem Fleische und knochenhartem Steine. Stein geädert, fast immer einfächerig, einsamig.

Vorkommen: Südeuropa. Am Südfuß der Alpen und im Mittelmeerraum angebaut und verwildert; hier aber meist strauchartig.

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Es werden auch Speiseoliven verarbeitet, die gekocht und eingelegt werden. Das Kochen entfernt die Bitterstoffe.

Medizinisch:
In der afrikanischen Volksmedizin sind Blätterextrakte und Rindenextrakte ein Mittel gegen Skrofulose und Wechselfieber. Ein schwacher Absud des Stamms wird als Tonikum verwendet. Das feste Öl der Früchte dient als Adstringens zur Behandlung von Durchfall.
Die Blätter werden, besonders in der südeuropäischen Volksmedizin, als Blutdrucksenker bei Bluthochdruck und als harntreibendes Mittel verwendet.

Das Öl senkt das Serumcholesterol (Blutdrucksenkend)
Das fette Öl enthält u.a.: natives Olivenöl, Fettsäuren: Ölsäure, Glyceride, Palmitinsäure, Linolsäure.
Die Blätter sind reich an Tanninen. Die Rinde, Blätter und Früchte enthalten das bittere wasserlösliche Glucosid Oleorepein.

Das Öl der Früchte, Olivenöl, Oleum Olivarum, ist offizinell.

Die Blätter enthalten Terpenoide (Oleuropein), Triterpensäuren (Oleanolsäure, Maslinsäure), Flavonoide (Luteolin), Alkaloide (Cinchonin).
Das Öl aus den Früchten gepresst, enthält Acylglycerole (Ölsäure, Palmitinsäure, Linolsäure, Stearinsäure, Palmitoleinsäure, Lonolensäure), Protecatechusäure, Sterole, Tocopherole, Squalen.

Studien zeigten, dass wässrige Extrakte der Olivenblätter antihypertensive Wirkungen zeigen, die dem Vorhandensein von Oleuropein zugeschrieben werden. Sie senken den Blutdruck und wirken entspannend auf die glatte Muskulatur, wirken bronchienerweiternd und verbessern die Blutzirkulation.

Olivenblätter:
Aktivität:
ACE Inhibitor; Antibakteriell; Antioxidant; Antisklerotisch; Aufbauend, Stärkend; Augenmittel; Blutdrucksenkend; Blutzuckersenkend; Bruststärkend; Cholesterinspiegelsenkend; Entwässernd; Fiebersenkend; Galle treibend; Gefäßerweiternd Keimtötend; Gegen Herzrhythmusstörungen; Hypourikämisch Keimtötend; Krampflösend; Kräftigend, Stärkend; Muskelrelaxans Keimtötend; Reinigend; Weichtiertötend; Zusammenziehend;

Indikation :
Arteriosklerose; Augenentzündungen; Bakterien; Bluthochdruck; Brustknoten; Brustkrebs; Diabetes; Diphtherie; Durchfall; Fieber; Gicht; Halsdrüsengeschwulst; Halsentzündungen; Harnblasenentzündungen; Hepatose; Herzkrankheiten; Herzrhythmusstörungen; Hoher Cholesterolspiegel; Hornaugen; Hyperglykämie; Kolik; Kondylom; Kopfschmerzen; Krebs; Krämpfe; Malaria; Rheumatismus; Schistosomiasis; Warzen; Wunden; Zahnfleischentzündungen; Zahnfleischkrebs;

Dosierung:
7–8 g trockene Blätter in 150 ml Wasser, 3–4 ×/Tag max. bis 30 g/Tag;
Weinglas voll Blätter-Abkochung jede 3 Stunden gegen Malaria;
2 Teelöffel Blätter in heißes Wasser, 30 min. ziehen lassen

Olivenöl:
Aktivität:
Abführend; Antiaggregant; Blutzuckersenkend; Cholesterinspiegelsenkend; Enteroprotective; Erweichend; Gegenmittel bei Blei-Vergiftungen; Herzschützend; Magenschützend; Reizlindernd;

Indikation:
Augenentzündungen; Bisse; Brustknoten; Brustkrebs; Darmentzündungen; Diabetes; Earwax; Exanthem; Gallenblasenentzündung; Gewebeverhärtung; Halskrebs; Hepatose; Herzkrankheiten; Hoher Cholesterolspiegel; Hornaugen; Hyperglykämie; Knochenkallus; Krebs; Leberkrebs; Lungentuberkulose; Magenerkrankungen; Magenkrebs; Milzkrebs; Muskelschwielen; Ohrenschmerzen; Pest; Prellungen und Blutergüsse; Proctosis; Scharlach; Splenose; Steine; Verbrennungen; Verstopfung; Wunden; Würmer; 

Dosierung Olivenöl :
30-60 g Olivenöl als Abführmittel;
1 Teelöffel Öl morgens als Schutz für Magen- und Darmschleimhaut;
15–60 ml Olivenöl.

Gegenindikation, Nebenwirkungen und Seiteneffekte Olivenöl :
Nicht bei Gallensteinen oder Gallenproblemen, da dies eine Gallenkolik bewirken kann. Eine äußere Anwendung kann selten zu allergischen Hautreaktionen führen.


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Speisewert:

Medizinisch

5 Bild(er) für diese Pflanze

Olea Europaea


© Flora Graeca - J. Sibthorp and J. E. Smith

Olea europaea


© enbodenumer @ Mainz, Germany

Olea europaea


© enbodenumer @ Mainz, Germany

Olea europaea


© Mauricio Mercadante @ brazil

Olea europaea


© Forest Starr and Kim Starr @ Hawaii, USA

Abmessungen:

Pflanze Höhe : 100.00 ... 1000.00 cm x

Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Gehölze, Bäume excl. Halbsträucher
Kletterpflanzen, Lianen
Milchsaft vorhanden

Blütezeit

Blütezeit Mai - 05
Blütezeit Juni - 06

Pflanze Jährigkeit

Mehrjährig

Haare

Haare schildförmig oder schuppig

Blätter

Blätter gegenständig oder wirtelig (quirlig)
Blätter wechselständig (exkl. Zweizeilig bei Einkeimblättriten)
Blätter einfach, ungeteilt
Blätter mehrteilig, verzweigt, kompliziert
Blätter gefiedert (4 oder mehr Blätter)
Blätter 3-teilig
Geadert, gefiedert oder kaum sichtbar in Blätter oder Teile geteilt
Aderung in Längsblätter oder Teile (inkl. 3-teilige Blätter)
Blattränder ohne Lappen, Zähne, Teile
Epidermid des Blattes papillös (nur Zweikeimblättrige)
Blätter mit durchsichtigen oder drüsigen Punkten oder Linien
Nebenblätter fehlen

Blütenstand

Blüte einzeln
Blütenstand eine Rispe, einfach und monopodial
Blütenstand eine Spitze, einfach und monopodial
Blütenstand verbunden, sympodial oder monopodial (Rispe, Thyrsos etc.)

Blüten

bisexuell
unisexual
actinomorph bzw. Sternförmig, Radialsymetrisch, Radförmig usw.
Blütenboden klein, (oberständiger Fruchtknoten)
Blütenboden vergrössert, vereint mit Fruchtknoten, diesen ganz oder teilweise bedeckend
Keine Staubgefässe
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 0
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 2
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 4
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 5
Blütenhülle (Perianth) Segmente: 6
Blütenhülle (Perianth) Segmente:> 6
Blütenhülle von Kelch und Krone
Kelchblätter 0 (inkl. 1 becherartiger Kelch ohne Lappen)
Kelchblätter 4
Kelchblätter 5
Kelchblätter mehr als 5
Kelchblätter untereinander frei
Kelchblätter verwachsen (mindestens 2)
Kelchblätter schuppig oder verzerrt
Kelchblätter röhrig oder zusammengelegt
Blütenblätter 0 (inkl. Einem becherartigen Blütenkrone ohne Blätter)
Blütenblätter 2
Blütenblätter 4
Blütenblätter 5
Blütenblätter 6
Blütenblätter 8
Blütenblätter mehr als 10
Blütenblätter alle frei voneinander
Blütenblätter verwachsen (mindestens 2)
Blütenblätter schuppig
Blütenblätter verzerrten
Blütenblätter hüllig oder becherig
Staubbeutel 2, fruchtbar
Staubbeutel 3, fruchtbar
Staubbeutel 4, fruchtbar
Staubbeutel 5, fruchtbar
Staubbeutel dorsal oder herzförmig fixiert
Staubbeutel an der Basis fixiert
Staubbeutel nach Innen gerichtet
Staubbeutel nach Aussen gerichtet
Staubbeutel länsschlitzig öffnend
Staubblätter frei von Krone
Staubblätter in die Krone eingefügt
Staubfäden nicht verwachsen
Stiel 1, oder: Stiele mehr oder weniger verwachsen (Fruchtblätter frei oder verwachsen)
Fruchtblätter 2 (frei oder vereinigt)
Fruchknoten 2-kammerig
1 Samen pro Fruchtkammer
2 Samen pro Fruchtkammer
Mehr als 2 Samen pro Fruchtkammer
Samenanlagen zentral, Fruchtblätter verwachsen
Samenanlagen mittig befestigt, oder bauchseits, wenn Fruchtblätter frei oder 1 Fruchtblatt
Samenanlagen an der Spitze des Fruchtknotens befestigt

Früchte

Frucht ist eine Kapsel (inkl. Hülse, Schote, Balgen)
Frucht ist eine Nuss (inkl. Schließfrucht, Spaltfrucht usw.)
Frucht ist fleischig (Beeren, Steinfrüchte, Kernobst)
Frucht hat 1 Samen
Frucht hat 2 Samen
Frucht hat mehr als 2 Samen
Frucht mit Flügeln
Samen mit Flügeln
Keim gerade
Samen ohne Nährgewebe
Samen mit Nährgewebe

Verbreitung

Europa