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Echte Betonie - Stachys officinalis (L.) Trev.
Englisch: Bethony, Betonica, Betonie with white flowers, betony, Bishopswort, Bishop’s-wort, Bishop’s wort, Common betony, Herb-Christopher, Herb Christopher, Lambs-ears, Lamb’s-ears, Wild hop, Wild hops, Wood-betony, Wood betony, Woodbetony
Spanisch: betónica
Französisch: bétoine

Synonyme dt.:
Batunge
Betonica officinalis
Betonie
Braune Betonie
Echte Betonie
Flohblume
Gebräuchliche Betonie
Gemeiner Ziest
Gewöhnliche Betonie
Heil-Ziest
Heilbatunge
Heilziest
Zehrkraut
Synonyme :
Betonica officinalis L.
Ausdauernde Kräuter. Kelch fünfzähnig. Blumenkrone zweilippig; Oberlippe hohl, zuletzt flach, ganz oder ausgerandet. Unterlippe dreispaltig, deren Mittelzipfel grösser. Blumenkronenröhre ohne Haarring. Nüsschen an der Spitze abgerundet.
Blatt: Blätter gestielt, ei-lanzettlich, mit herzförmigem Grunde.
Stengel bzw. Stamm: Höhe 30 bis 60 cm.
Blüte: Kelch aderlos, kürzer als die Blumenkronenröhre. Blumenkrone aussen dicht-weisshaarig. Blumenkrone purpurrot, selten weiss. Staubblätter kaum bis zur Mitte der Oberlippe reichend. Blütezeit Juni, August; vorstäubend bis homogam.
Vorkommen: Europa, Nordafrika, Westasien. Auf Wiesen, Rainen und steinigen, buchtigen Höhen; häufig.
Auf Wiesen, Rainen und steinigen, buchigen Höhen; häufig.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Junge Blätter und Triebe in Salzwasser abgekocht: zu Salat, gekocht als Gemüse, getrocknet und gemischt als Tabakersatz, getrocknet und pulverisiert als Schnupftabak/Niespulver
Medizinisch:
Der Heil-Ziest ist eine alte, wahrscheinlich schon in der griechischen Antike bekannte und verwendete Heilpflanze. Auch in den Kräuterbüchern der Hildegard von Bingen wird sie beschrieben. Verwendet wurde die Pflanze in der Volksmedizin z.B. bei Epilepsie, Sodbrennen, Asthma, Rheuma, Wassersucht, Gelbsucht, Verstopfung, Vergiftung, Gicht, Arthritis, Blasenbeschwerden, Nierenleiden, Keuchhusten, Bluthochdruck, Nervenschwäche, Wunden, Fußpilz, Krampfadern, Abszessen, Hautkrebs . Gewöhnlich wurde die Pflanze als Tee zubereitet und innerlich und äußerlich verwendet. Dazu wurden Blätter und Wurzeln gesammelt und meist getrocknet, die Pflanzenteile können aber auch frisch verwendet werden. Der Wurzeltee aus frischen Wurzeln wirkt abführend, aus getrockneten Wurzeln als Brechmittel .
Heute ist die Pflanze fast in Vergessenheit geraten, wird aber z.B. in der Volksmedizin des Balkan (wie auch Stachys recta - Heide-Ziest, Aufrechter Ziest, Berg-Ziest) noch als Adstringens, bei Durchfall und als Beruhigungsmittel bei nervlichen Zuständen verwendet.
Inhaltsstoffe sind Gerbstoffe, Bitterstoffe, Betonicin, Stchydrin, Turicin, Saponine, Flavonoide.
Aktivität:
Antidepressant; Antiseptisch; Beruhigend; Beruhigungsmittel; Bitterstoff; Blutdrucksenkend; Entzündungshemmend; Galle treibend; Gegen Blähungen; Gegen Durchfall; Hirnleistungssteigernd; Kräftigend, Stärkend; Nervenstärkend; Reinigend; Schleimlösend, Hustenlöser; Verdauungsbeschwerden mildernd; Verdauungsfördernd; Zusammenziehend;
Indikation:
Angst; Arthrose; Asthma; Atemnot; Beklemmung; Blasensteine; Bluthochdruck; Bluthusten; Blutsturz; Blutungen; Blähungen; Bronchitis; Brüche; Darmentzündungen; Debilität; Depression; Dermatosen; Durchfall; Entzündungen; Epilepsie; Erkältungen; Gallenblasenentzündung; Gelbsucht; Genitalkrebs; Geschwülste; Gicht; Halsdrüsengeschwulst; Halsentzündungen; Halsschmerzen; Harnblasenentzündungen; Hepatose; Hernie; Herzentzündungen; Herzrasen; Husten; Hysterie; Katarrh; Kopfschmerzen; Krebs; Krämpfe; Leberkrebs; Lungentuberkulose; Lähmungen; Milzkrebs; Mundfäule; Nasenbluten; Nasenkatarrh; Nervenschmerzen; Nervosität und Unruhe; Neurosen; Nierensteine; Paresis; Prellungen u nd Blutergüsse; Prämenstruelles Syndrom; Psychosen; Rheumatismus; Schlafstörungen; Schleimhautentzündungen; Schwindel und Gleichgewichtsstörungen; Schüttelfrost; Sklerose; Splenose; Stress; Talgzysten; Venenentzündungen; Verdauungsstörungen; Verspannungen; Wassersucht; Wunden; Zahnfleischentzündungen; Zahnschmerzen; Zuckungen; Ödeme;
Dosierung:
30 g Kraut/1 Liter kochendes Wasser;
1–2 g Kraut/Tag in 3 Dosen;
1–2 Teelöffel frisches Kraut;
0,5–1 g trockenes Kraut;
0,75 g trockenes Kraut: 4 ml Alkohol/4 ml Wasser;
2–4 ml flüssiger Krautextrakt.
Speisewert:
Medizinisch
1 Bild(er) für diese Pflanze
Stachys officinalis![]() © Anne Tanne @ Belgium |
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 30.00 ... 60.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit



Pflanze Jährigkeit

Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung


