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Süßdolde-Myrrhis odorata Previous

Süßdolde - Myrrhis odorata (L.) Scop.

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Englisch: Anise, Cow Chervil, Garden myrrh, Great Chervil, Myrrh, Smooth Cicely, Sweet Bracken, Sweet chervil, Sweet Cicely, Sweete cheruill
Französisch:  cerfeuil musqué

Süßdolde-Myrrhis odorata
Bild © (1)

Synonyme dt.:
Alpen-Süßdolde
Anis-Kerbel
Echte Süßdolde
Körbelkraut
Myrrhen-Kerbel
Myrrhenkerbel
Spanischer Kerbel
Süssdolde
Süßdolde
Welsches Kerbelkraut
Wohlriechende Süßdolde
Wohlriechender Körbel

Synonyme :
Chaerophyllum odoratum (L.) Crantz
Chaerophyllum odoratum (L.) Lam.
Lindera odorata (L.) Asch.
Myrrhis brevipedunculata Hoffm.
Myrrhis iberica Hoffm.
Myrrhis odorata subsp. sulcata (Lag.) Nyman
Myrrhis sulcata Lag.
Scandix odorata L.
Selinum myrrhis E.H.L.Krause


Blatt: Blätter dreizählig bis dreifach-fiederschnittig, zottig-weichhaarig. Abschnitte letzter Ordnung fiederig-eingeschnitten-gesägt. Hülle fehlt. Hüllchen vielblätterig, Blättchen lanzettlich, zugespitzt, gewimpert, zurückgeschlagen.

Stengel bzw. Stamm: Höhe 50 bis 100 cm.

Blüte: Mittlere Blüten der Dolde männlich. Blumenkrone weiss. Blütezeit Mai, Juni.

Frucht bzw. Samen: Früchte gross, länglich, glänzend -braun, mit 5 stark -gekielten Rippen, deren seitliche randend; jede Rippe mit einer starken Strieme; Thälchen striemenlos.

Vorkommen: Heimat: Nordspanien. In Grasgärten der Gebirgsdörfer angepflanzt und verwildert, auf den südlichen Gebirgen auch wild.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
ähnelt den gefährlich giftigen Pflanzen Aethusa cynapium und Conium maculatum.

Geruch: Anisähnlich

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Samen: unreif roh zu Salat, gekocht als Gemüse, Müsli, Würze/Gewürz
Blätter: zu Gemüse, Würze/Gewürz, Tee
Wurzel: Gemüse, Würze/Gewürz
Blüten: Aroma in Backwerk, Apfelmus, essbare Dekoration
Die Samen werden als Gewürz z.B. an Kohlgerichten, Gebäck verwendet. Die Blätter sind essbar und werden an Salaten, Saucen, Fischgerichten verwendet. Die Früchte werden z.B. an Süßspeisen und Kompott verwendet. Die Wurzeln werden gekocht und zu Gemüse verwendet oder auch roh mit Essig und Öl als Salat angerichtet.

Medizinisch:
Die Samen wirken schleimlösend, karminativ, stomachisch und werden in der Volksmedizin als Blutreinigungsmittel, bei Husten und Magenproblemen verwendet.
Die Wurzel ist antiseptisch, eine Abkochung diente der Waschung von Hundebissen und Schlangenbissen, eine Salbe wurde bei Wunden und Gicht genutzt.

Aktivität:
Entwässernd; Gegen Blähungen; Kräftigend, Stärkend; Magenstärkend; Menstruationsfördernd; Reinigend; Schleimlösend, Hustenlöser; Schmerzlindernd; Verdauungsfördernd;


Indikation:
Anämie; Asthma; Atemnot; Ausbleibende Menstruation; Bisse; Blähungen; Brustknoten; Brustkrebs; Brustschmerzen; Schmerzen; Gebärmutterentzündung; Gebärmutterkrebs; Geschwülste; Gewebeverhärtung; Gicht; Halsschmerzen; Harnstrenge; Husten; Infektion; Krebs; Pest; Rachenentzündung; Schlangenbisse; Schmerzen; Sklerose; Venenentzündungen; Wassereinlagerungen; Wunden;


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Speisewert:

Medizinisch

2 Bild(er) für diese Pflanze

Myrrhis odorata


© Frank Lohrmann

Myrrhis odorata


© Frank Lohrmann

Abmessungen:

Pflanze Höhe : 50.00 ... 100.00 cm x

Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Krautige Pflanzen, Halbsträucher

Blütezeit

Blütezeit Mai - 05
Blütezeit Juni - 06

Pflanze Jährigkeit

Mehrjährig

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Europa