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Echte Weinrebe - Vitis vinifera L.
Englisch: Angur, Ayitâ, Canadian parsley-leaf vine, Canadian parsley-leaved vine, Common grapevine, Domestic grape, European grape, grape, Grape-Vine, Grape of history, Grapes, Grape Vine, Grapevine, Ornamental Grape, Raisin, Raisins, Table grape, Uva passa, Vine, Wild Grape, Wine grape, ద్రాక్ష
Portugiesisch: passa, uva, uva-branca, uva-seca
Spanisch: parra, pasa, uva, uva blanca, uva negra, uva pas, uva roxa, uva seca, vid
Französisch: Vigne à feuilles laciniées
Russisch: виноград культурный
China: 紫葡萄 zĭpiítáo, 馬乳葡萄 mărŭputáo

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Echte Weinrebe
Echter Weinstock
Europaeische Weinrebe
Europäische Weinrebe
Kultur-Weinrebe
Rebe
Wald-Rebe
Wein
Weinstock
Weintraube
Synonyme :
Cissus vinifera (L.) Kuntze
Maerklinia viridis Bronner
Noachia macrophylla Bronner
Palatina dichotoma Bronner
Palatina dissecta Bronner
Palatina macrocarpa Bronner
Palatina oblonga Bronner
Palatina septemloba Bronner
Palatina sinuata Bronner
Palatina sylvestris Bronner
Palatina tilicefolia Bronner
Palatina wisilocensis Bronner
Schamsia ligustrica Bronner
Sickleria brevicirrhata Bronner
Thalesia rubrivenia Bronner
Tyrtamia revoluta Bronner
Vitis alexandrina Fisch.
Vitis apiana Raf.
Vitis apiifolia hort.
Vitis apiifolia hort. ex Steud.
Vitis apyrena hort.
Vitis apyrena hort. ex Roem. & Schult.
Vitis cebennensis Jord.
Vitis cebennensis Jord. ex Nyman
Vitis corinthiaca Raf.
Vitis cylindrica Raf.
Vitis densiflora A.Sav.
Vitis farinosa Raf.
Vitis guilelmi Poit. & Turpin
Vitis isabella Otto & A.Dietr.
Vitis labrusca Scop.
Vitis laciniosa L.
Vitis laxiflora A.Sav.
Vitis mensarum Poit.
Vitis moschata Poit. & Turpin
Vitis praecox Poit. & Turpin
Vitis saccharina Raf.
Vitis silvestris Roth
Vitis sinuosa Bosc
Vitis sinuosa Bosc ex Clemente
Vitis succinea Raf.
Vitis tinctoria Poit. & Turpin
Vitis turbinata Raf.
Vitis vinifera subsp. albuelis Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. aminea Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. apiana Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. austriaca (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. burgundica Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. cathartica (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. chenopodia (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. clavennensis (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. franconica Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. italica (Gok ex Schübl. & G.Martens) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. laciniosa (L.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. macrocarpa (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. misera (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. nicarina (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. pendula (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. pulverulenta (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. pusilla (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. rhaetica Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. sancti-urbani (Gok ex Schübl. & G.Martens) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. sativa (DC.) Hegi
Vitis vinifera subsp. tinctoria (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. tyrolensis (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera subsp. xanthocarpa (Dierb.) Schübl. & G.Martens
Vitis vinifera var. albuelis (Schübl. & G.Martens) Wirtg.
Vitis vinifera var. aminea (Schübl. & G.Martens) Wirtg.
Vitis vinifera var. apyrena L.
Vitis vinifera var. austriaca (Dierb.) Wirtg.
Vitis vinifera var. caudata Wirtg.
Vitis vinifera var. clavennensis (Dierb.) Wirtg.
Vitis vinifera var. laciniata Wirtg.
Vitis vinifera var. laciniosa (L.) Döll
Vitis vinifera var. macrocarpa (Dierb.) Wirtg.
Vitis vinifera var. normalis Kuntze
Vitis vinifera var. pusilla Wirtg.
Vitis vinifera var. rhaetica (Schübl. & G.Martens) Wirtg.
Vitis vinifera var. sativa DC.
Vitis vinifera var. tinctoria (Dierb.) Wirtg.
Vitis vinifera var. tyrolensis (Dierb.) Wirtg.
Vitis virgiliana Clemente
Zaehringia nobilis Bronner
Blatt: Blätter lang-gestielt, im Umrisse rundlich-herzförmig; ganz oder buchtig-handförmig, drei- bis fünflappig oder drei- bis fünfteilig seltener fingerschnittig oder mehrfach fiederschnittig; grob-gesägt; Unterseite kahl bis dicht-filzig-behaart. Nebenblätter eiförmig, hinfällig.
Stengel bzw. Stamm: 5 bis 10 und mehr Meter hohe, durch Ranken klimmende, seit den ältesten Zeiten von Westasien aus über Europa in zahlreichen Formen, die wahrscheinlich durch Kreuzung mehrerer Stammarten entstanden sind, verbreitete Kulturpflanze. Altere Stämme und Zweige bedecken sich mit einer faserig -zerreissenden, abblätternden Borke.
Blüte: Blüten klein, grünlich, in aufrechten Rispen; zwitterig, oder durch Fehlschlagen vielehig: gynodiöcisch und androdiöcisch; homogam, herrlich duftend. Kelch seh wach -fünfzähnig. Blumenkrone mützenförmig. Blütezeit Juni, Juli.
Frucht bzw. Samen: Frucht eine ein- bis zweisteinige, seltener steinlose, längliche, eiförmige oder kugelige, grüne, gelblich-rote, blaue bis fast schwarze, saftigeoder fleischige, süsse, oder aroniatisch-süsse Beere.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Verwendung:
Nutzpflanze, Zierpflanze
Aus den Blättern lässt sich gelber Farbstoff gewinnen.
Das Samenöl wird in der Industrie und in der Kosmetik verwendet.
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Liefert den Wein, offizinell Vinum, die Rosinen und die Korinthen.
Samen: Speiseöl, geröstet als Kaffeeersatz
Blätter: jung Blattrouladen, Sauerkraut, Würze/Gewürz
Früchte: roh, Saft, Wein, Salat, Backwerk, Trockenobst
Stengel: Saft
Ranken: roh als Salat, Gemüse
Blüten: kandiert, Bowle
Von den zahlreichen Abänderungen (die Verzeichnisse zählen über
2000 Sorten, die sich vielleicht auf 250 zurückführen lassen), werden in Deutschland meist zwitterblütige, in Ungarn neben zwitterblütigen Sorten solche mit vorwiegend weiblichen Blüten angepflanzt.
Medizinisch:
In der Volksmedizin dienen die Blätter der Behandlung von Hautleiden, Blutungen und Dysenterie. Sie wirken entzündungshemmend und adstringierend, wobei die Wirkung der roten Blätter stärker ist. Eine Blätterabkochung diente auch der Behandlung von Schwangeren, die durch eine Abtreibung bzw. den Verlust des Embryos bedroht waren. Auch gegen Blutungen, Wassersucht, Durchfall und Übelkeit wurden Blätterabkochungen verwendet. Bei Mundgeschwüren wurde mit der Abkochung gegurgelt bzw. gewaschen, bei Vaginalausfluss damit gewaschen bzw. geduscht. Zur Verwendung werden die Blätter im Frühsommer geerntet und frisch oder getrocknet verwendet.
Der Preßsaft junger Zweige wirkt diuretisch und diente extern der Behandlung von Hautkrankheiten, er soll auch eine gute Lotion für die Augen sein. Die Ranken wirken adstringierend und werden als Dekokt bei Durchfall verwendet.
Die Trauben wirken diuretisch und gelten in der Volksmedizin als entgiftend und schmerzlindernd. Sie wirken auch harntreibend und kräftigend. Sie sind auch bei Krampfadern, kapillarer Schwäche und Hämorrhoiden positiv.
Das Traubenkernöl dient als Diätikum.
Die getrockneten Früchte wirken kühlend, mild abführend und expektorant sowie erweichend. Sie haben eine leicht lockernde Wirkung bei Husten.
Inhaltsstoffe der reifen Früchte sind Weinsäure, Apfelsäure, Tartrate, Zucker, Pektine, Pentosane, Tannine, Quercitrin, Quercetin. Die blauen Früchte enthalten auch Oenin, Xanthophylle, Carozine, Anthocyane, Vitamin A, Vitamine des Vitamin B Komplexes, Tannine, Vanillin, fettes Öl. Sie sind nahrhaft und leicht abführend und wirken auf Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts und der Leber unterstützend.
Die Rosinen, welche getrocknete Früchte sind, enthalten Fruchtsäuren, Dextrose, Lävulose und Mineralien.
Wein wird durch alkoholische Gärung aus dem Saft reifer Früchte hergestellt. Inhaltsstoffe sind Ethanol (Alkohol), Zucker, Tartrate, Fruchtsäuren (Apfelsäure, Weinsäure), Duftstoffe, Tannine, Farbstoffe, Mineralien, Alkaloide (Salsolin), Amine (Serotonin, Dopamin), Resveratrol.
Neuere Studien weisen darauf hin, dass ein moderater Alkohol- und Weingenuss protektive Aktivitäten bei Arteriosklerose und koronaren Herzerkrankungen haben könnte.
Inhaltsstoffe der Blätter sind Tartrate (Kaliumbitartrat, Calciumbitartrat), Calciumoxalat, Weisäure, Apfelsäure, Bernsteinsäure, Zucker, Falnonoide (Quercitrin, Quercetin), Gerbstoffe.
Die in den Trauben enthaltenen Tartrate haben Aktivitäten bei Stoffwechselkrankheiten, wirken abführend bei Verstopfung und sind bei Herzleiden, Fettsucht sowie Hauterkrankungen hilfreich.
Das Traubenkernöl, welches aus den Kernen gepresst wird, enthält Triglyceride (Pamitinsäure, Stearinsäure, Ölsäure, Linolsäure, Myristinsäure).
Medizinisch (SAMEN)
Aktivität:
Abführend; Anti-Alzheimer; Anti-Anaphylaktisch; Anti-Atherogen; Anti-HIV; Anti-Karies; Anti-Krebs; Antiaggregant; Antiallergisch; Antialopetisch; Antiasthmatisch; Antiatherosklerotisch; Antibakteriell; Antihistaminisch; Antimutagen; Antioxidant; Antiseptisch; Antitumor; Antiviral; Aphrodisiakum; Arthritis; Blutung stillend; Brechreizhemmend; COX-2 Inhibitor; COX-2-Inhibitor; Cholesterinspiegelsenkend; Collagen Protektiv; Entwässernd; Entzündungshemmend; Fungizid; Gefäßschützend; Gegen Herzrhythmusstörungen; Geschwürvorbeugend; Haarstärkend; Herzschützend; Immunstimulans; Kapillarwände stärkend; Kräftigend, Stärkend; Leberstärkend; MB; Magenstärkend; Prostagladinhemmer; Radioprotektiv; Reinigend; Reizlindernd; Schleimlösend, Hustenlöser; Schmerzlindernd; Sonnenschutz; Sonnenschutzmittel; Steinauflösend; Zusammenziehend; Anti-Alzheimer;
Indikation:
Abdominalkrebs; Aderschwäche; Allergie; Alzheimer; Anaphylaxie; Anämie; Arteriosklerose; Arthrose; Asthma; Augenentzündungen; Auszehrung; Bakterien; Bauchschmerzen oder Leibschmerzen; Beulen Vereiterungen und Furunkel; Blasensteine; Bluthochdruck; Blutungen; Cholera; Cyanose; Darmkrebs; Dermatosen; Diabetes; Diphtherie; Schmerzen; Durchblutungsstörungen; Durchfall; Durst; Entzündungen; Falten; Fibrom; Fieber; Gallenprobleme; Gaumenzäpfchenkrebs; Gebärmutterkrebs; Gelbsucht; Geschwülste; Gewebeverhärtung; Gicht; Gonorrhoe; HIV; Haarausfall; Halskrebs; Halsschmerzen; Harnstrenge; Harte Krebsgeschwulste; Hautflecken; Heiserkeit; Hepatose; Herpes; Herzkrankheiten; Hodenentzündung; Hodenkrebs; Hohe Colesterolwerte; Hoher Cholesterolspiegel; Hornaugen; Husten; Hämorriden; Immunodepression; Infektion; Karies; Kater; Kondylom; Kopfschmerzen; Krampfadern; Krebs; Krämpfe; Krätze; Leberkrebs; MB; Magenerkrankungen; Magengeschwüre und Darmgeschwüre; Mandelentzündung; Mundfäule; Nasenkatarrh; Nasenkrebs; Nervosität und Unruhe; Nyctalopie; Ohrenkrebs; Parathesia; Pilze; Pilzinfektionen; Pocken; Polypen; Prellungen und Blutergüsse; Psychosen; Rachenkrebs; Retinitis; Rheumatismus; Ruhr; Sonnenbrand; Splenose; Steine; Stress; Syphilis; Telangiectasis; Tuberkulose; Tumor; Verstopfung; Virus; Warzen; Wassereinlagerungen; Wassersucht; Wunden; Zahnschmerzen; Ödeme;Ödeme; Übelkeit und Brechreiz; Übersäuerung;Aderschwäche;
Dosierung:
75–600 mg Samen -Extrakt/täglich bis zu 3 Wochen;
Dauerhafte Dosis 40–100 mg/Tag
bis zu 400 mg polyphenolreicher Kernextrakt täglich oder 800 mg Gallsäureäquivalent pro Tag in Traubenfeststoffen
Speisewert:
Medizinisch
3 Bild(er) für diese Pflanze
Vitis vinifera![]() © Arthur Chapman @ flickr.com |
Vitis vinifera![]() © Arthur Chapman @ flickr.com |
Vitis vinifera subsp. vinifera![]() © Gernot Hochmueller @ Vienna |
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 50.00 ... 1200.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform




Blütezeit


Pflanze Jährigkeit

Haare



Blätter














Blütenstand




Blüten

























































Früchte







Verbreitung





