Englisch: Black currant, Black currants, Canadian black currant, Hudson Bay currant, Northern black currant, Quinsy-berry, Quinsy berry, Stinking currant, Western black currant, Wild black currant
Genussmittel, Nahrungsmittel: Die bitteren Früchte werden roh oder gekocht gegessen oder zu Marmelade und Gelee verarbeitet.
Medizinisch: Die Abkochung der Stängel diente der Behandlung von nachgeburtlichen Erkrankungen. Eine Abkochung von Stängel und Blätter wurde bei Erkältungen, Halsschmerzen und Magenbeschwerden genutzt, die Früchte wurden bei Erkältung gegessen. Eine Abkochung der Wurzel gilt als Allheilmittel gegen alle möglichen Krankheiten, besonders gegen Tuberkulose. Die Abkochung von Blättern und Früchten wurde bei allgemeinen Erkrankungen verwendet.
Gehölze, Bäume excl. Halbsträucher Stacheln an Stamm oder Blatt
Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare
Haare drüsig, warzig Haare schildförmig oder schuppig
Blätter
Blätter wechselständig (exkl. Zweizeilig bei Einkeimblättriten) Blätter einfach, ungeteilt Aderung handförmig in Blätter oder Blatteile Blätter oder Blatteile gelappt oder geteilt Bltter oder Blatteile gezahnt, gesägt, gekerbt, usw. Nebenblätter fehlen Nebenblätter vorhanden (auch, wenn nur noch Narben zu sehen sind)
Blütenstand
Blüte einzeln Blütenstand eine Rispe, einfach und monopodial
Blüten
bisexuell unisexual actinomorph bzw. Sternförmig, Radialsymetrisch, Radförmig usw. Blütenboden vergrössert, vereint mit Fruchtknoten, diesen ganz oder teilweise bedeckend Blütenboden vergrössert, ganz oder teilweise frei vom Fruchtknoten Keine Staubgefässe Blütenhülle (Perianth) Segmente:> 6 Blütenhülle besteht aus ähnlichen Segmenten Blütenhülle von Kelch und Krone Kelchblätter 4 Kelchblätter 5 Kelchblätter untereinander frei Kelchblätter schuppig oder verzerrt Kelchblätter röhrig oder zusammengelegt Blütenblätter 0 (inkl. Einem becherartigen Blütenkrone ohne Blätter) Blütenblätter 4 Blütenblätter 5 Blütenblätter alle frei voneinander Blütenblätter schuppig Blütenblätter hüllig oder becherig Staubbeutel 4, fruchtbar Staubbeutel 5, fruchtbar Staubbeutel an der Basis fixiert Staubbeutel nach Innen gerichtet Staubbeutel länsschlitzig öffnend Staubblätter frei von Krone Staubfäden nicht verwachsen Mehr als 1 Stiel, frei (Fruchtblätter verwachsen) Stiel 1, oder: Stiele mehr oder weniger verwachsen (Fruchtblätter frei oder verwachsen) Fruchtblätter 2 (frei oder vereinigt) Fruchknoten 1-kammerig Mehr als 2 Samen pro Fruchtkammer Samenanlagen seitlich, Fruchtblätter verwachsen
Früchte
Frucht ist fleischig (Beeren, Steinfrüchte, Kernobst) Frucht hat mehr als 2 Samen Frucht mit Stacheln und Haken Keim gerade Samen mit Nährgewebe