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Orchideenbaum - Bauhinia purpurea L.
Englisch: butterfly tree, camel’s foot, Orchid tree, purple bauhinia
Portugiesisch: pata-de-vaca
Spanisch: orquidillo
China: 羊蹄甲yángtíjià
Russisch: баухиния пурпурная

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Orchideenbaum
Schmetterlings-Bauhinie
Synonyme :
Bauhinia castrata Blanco
Bauhinia purpurea subsp. corneri de Wit
Bauhinia purpurea subsp. violacea de Wit
Bauhinia purpurea var. corneri de Wit
Bauhinia purpurea var. violacea de Wit
Bauhinia rosea Corner
Bauhinia rosea Kurz
Perlebia purpurea var. corneri (de Wit) A.Schmitz
Perlebia purpurea var. violacea (de Wit) A.Schmitz
Phanera rosea Rich. ex Teijsm. & Binn.
Kleiner bis mittelgroßer, sommergrüner Baum mit einer Höhe von bis zu 5 m.
Die Blätter sind 10-20 cm lang und breit, rundlich und an der Basis und Spitze zweilappig. Die Blätter sind wechselständig.
Die Blüten sind auffallend, rosa, und duftend, mit fünf Blütenblättern.
Die Frucht ist eine 30 cm lange Schote, die 12 bis 16 Samen enthält.
Blatt:
Blätter wechselständig, bis 7-18 cm lang, etwas länger als breit, 9-11-nervig, etwa in der Mitte gespalten in 2 rundliche Lappen gespalten; Blattstiel 2,5-5 cm lang. Blütenstand wenige blütenartige Rispen am Ende der Zweige.
Stengel bzw. Stamm:
ittelgroße Bäume mit ausladenden Ästen.
Blüte:
Blüten stielförmig, Stiel 5-13 mm lang. Hypanthium 7-10 mm lang. Kelch 2,5-3,0 cm lang, gewöhnlich in zwei geteilte Segmente geteilt, eines ein Segment eiförmig, das andere 3 gezähnt. Blütenblätter 3,7-5 cm lang, verkehrt eiförmig, lange Krallen, gespreizt, geädert. Für gewöhnlich 3 fruchtbare Staubblätter, andere auf antherlose Staubfäden reduziert. Fruchtknoten flaumig, lang gestielt; Griffel lang, Narbe schräg.
Frucht bzw. Samen:
Hülse 15-25×1,5-2 cm; Stiel ca. 2 cm lang; Samen 12-15, fast rund, ca. 1,2-1,3 cm im Durchmesser, braun, glatt.
Blüte und Fruchtbildung: September-Dezember
Vorkommen:
Heimisches Verbreitungsgebiet: Südchina, Südostasien
Verbreitung: Asiatisch-pazifische Region, Nord- und Mittelamerika, Afrika und Australien.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Ein schöner immergrüner Zierbaum.
Zierpflanze Genussmittel, Nahrungsmittel
Blütenknospen, junge Blüten und Blätter werden als Gemüse gekocht.
Medizinisch:
Die Pflanzenteile werden zur Behandlung von Wassersucht, Schmerzen, Rheuma, Oberschenkelschwellungen, Krämpfe, Delirium und Schwärze der Lippen oder der Zunge genutzt.
Die Rinde wirkt als Adstringens bei Durchfall und und die Abkochung wird als Waschung bei Mund Geschwüren verwendet.
Die Wurzeln sind karminativ und abführend. Die Wurzel wird mit Wasser zerrieben und zur Behandlung von Fieber getrunken. Die Blüten werden als Abführmittel verwendet, die Blätter werden auf Wunden als Umschlag gegeben oder gekocht gegen Husten verwendet.
Inhaltsstoffe sind Bauhiniastatin 1-4, Bauhinoxepin C-J, Bauhibenzofurin A, Bauhispirorin A, Bauhinol E.
Aktivität:
Antibakteriell; Antimykotikum; Antimalaria; Anti-Krebs; Entzündungshemmend; Fiebersenkend; Schilddrüsenhormonregulierend;
Inhaltsstoffe sind Bauhiniastatin 1-4, Bauhinoxepin C-J, Bauhibenzofurin A, Bauhispirorin A, Bauhinol E.
Aktivität:
Antibakteriell; Antimykotikum; Antimalaria; Anti-Krebs; Entzündungshemmend; Fiebersenkend; Schilddrüsenhormonregulierend;
Speisewert:
Medizinisch
3 Bild(er) für diese Pflanze
Bauhinia purpurea![]() © Kai Yan, Joseph Wong @ flickr.com |
Bauhinia purpurea![]() © Kai Yan, Joseph Wong @ flickr.com |
Bauhinia purpurea![]() © Dinesh Valke @ Thane, India |
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 50.00 ... 500.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit
Pflanze Jährigkeit

Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung



