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Zimtfarn - Osmundastrum cinnamomeum (L.) C.Presl
Englisch: buckhorn, Cinnamon Fern

© Steve Gallagher
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme :
Osmunda cinnamomea subsp. fokienense Copel.
Osmunda cinnamomea var. cinnamomea
Osmunda cinnamomea var. fokienense Copel.
Osmunda cinnamomea var. fokienensis Copel.
Osmunda cinnamomea var. typica Fernald
Vorkommen: Amerika, Ostasien
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Wurzeln sind Quelle der Osmunda-Fasern, die beim Anbau von Orchideen als Topfmischung verwendet werden.
Die noch nicht aufgerollten Wurzeln werden roh gegessen oder in Suppen gekocht, sie sollen ähnlich wie Spargel schmecken.
Medizinisch:
Die Wurzel wirkt galaktogogue, analgetisch, antirheumatisch. Ein Sud diente intern der Behandlung von Rheuma, Gelenkschmerzen, Kopfschmerzen, Erkältungen und zur Förderung des Milchflusses stillender Mütter.
Eine Wurzelabkochung wird bei Rheuma in die Gelenke eingerieben. Bei Schlangenbissen wurde die Wurzel gekaut, in kleinen Portionen geschluckt und der Rest auf den Schlangenbiss aufgetragen.