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: - Vitex doniana Sweet
Englisch: Black plum, Dunya, Prune fingerleaf

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Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme :
Vitex chariensis A.Chev.
Vitex cienkowskii Kotschy & Peyr.
Vitex cuneata Thonn. & Schumach.
Vitex cuneata var. parvifolia Engl.
Vitex cuneata var. parvifolia Engl. ex W.Piep.
Vitex dewevrei De Wild. & T.Durand
Vitex homblei De Wild.
Vitex homblei DeWild.
Vitex hornei Hemsl.
Vitex lundensis Gürke
Vitex pachyphylla Baker
Vitex paludosa Vatke
Vitex poggei Gürke
Vitex puberula Baker
Vitex umbrosa G.Don
Vitex umbrosa G.Don ex Sabine
Laubabwerfender Baum, 8-18 m hoch, mit einer schweren, runden Krone, einem geraden, klaren Stamm und dicken, gewundenen Ästen.
Blatt:
Blätter gegenständig und zusammengesetzt, die 5 fingerartigen Fiederblättchen an einem Stiel bis zu 15 cm hochgezogen. Die 2 untersten Fiederblättchenkleiner, jeweils breit und länglich bis 14 cm, kurz gestielt, Spitze abgerundet oder gekerbt, lederartig und glänzend.
Stengel bzw. Stamm:
Rinde anfangs glatt und blass, fein gefurcht, später dunkler und schuppig schuppig.
Blüte:
Blüten duftend, in dichten Trauben von bis zu 12 cm Durchmesser an einem langen Stiel, jede Blüte glockenförmig, innen behaart, 4 cremefarbene Blütenblätter und ein großes Blütenblatt blauviolett, behaart.
Frucht bzw. Samen:
Länglich bis 3 cm, grün mit weißer Zeichnung, rot-schwarz reifend; dünnes essbares Fruchtfleisch um eine sehr harte Nuss, die 1-4 Samen enthält. Der Kelch bleibt um die Frucht herum bestehen und biegt sich zurück.
Vorkommen: Tropisches Afrika, Kuba
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die Früchte werden roh, gekocht oder kandiert gegessen, junge Triebe und Blätter werden gekocht gegessen. Die Samen werden gegessen, geröstet dienen sie als Kaffeeersatz, die Blätter dienen als Teeersatz.
Medizinisch:
Die Rindenabkochung wird bei Magenerkrankungen, Darmerkrankungen, Gastroenteritis, Durchfall, Ruhr, Nierenbeschwerden und zur Verbesserung der Fruchtbarkeit eingenommen. Blätter und Früchte werden bei Husten und Hauterkrankungen verwendet. Der Blattsaft wird als Augentropfen bei Augenkrankheiten genutzt, die gerösteten unreifen Früchte werden bei Pilzinfektionen aufgerieben. Die Wurzelabkochung wird bei Rückenschmerzen der Frauen verwendet.