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Adzukibohne - Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
Englisch: aduki bean, Adzuki bean, azuki bean, Black gram, Chinese red bean
Portugiesisch: feijão-adzuki, feijão-japonês, soja-chinesa
Spanisch: aduki, adzuki, frijol adzuki, frijol diablito, judía
China: jin jia dou

© hakkahamushi
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Synonyme dt.:
Adzuki-Bohne
Azuki
Azukibohne
Synonyme :
Azukia angularis (Willd.) Ohwi
Azukia angularis subsp. nipponensis (Ohwi) Ohwi
Azukia angularis var. nipponensis (Ohwi) Ohwi
Dolichos angularis Willd.
Dolichos angulatus Willd.
Phaseolus angularis (Willd.) W.Wight
Phaseolus angularis subsp. nipponensis (Ohwi) Ohwi
Phaseolus angularis var. nipponensis (Ohwi) Ohwi
Phaseolus atsuki Siebold
Phaseolus chrysanthos Savi
Phaseolus nipponensis Ohwi
Phaseolus trinervius B.Heyne & Wall.
Vigna angularis subsp. nipponensis (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
Vigna angularis var. angularis
Vigna angularis var. nipponensis (Ohwi) Ohwi & H.Ohashi
Stengel bzw. Stamm: buschig
Blüte: gelb, selbstbestäubend
Frucht bzw. Samen: 6-7 kleine eiförmige oder kubische Samenkörner (ca. 6 x 4 mm groß. weiß bid dunkel rot.
Vorkommen: Mittel-China, gemäßigtes Klima. Auch in Ostasien kultiviert.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Kulturpflanze, Futterpflanze
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Eiweißlieferant. In China: Rote Bohne Hsiao tou.
Samen: gekocht, zu Brei wie Quark, manchmal mit Zucker, als Bohnenkuchen
Junge Schoten, Triebe: Gemüse
Die Pflanze ist eine der Quellen der in Asien viel genutzten Sojasprossen.
Frische Hülsen, Bohnen und auch getrocknete Bohnen werden als Gemüse verwendet. Sie haben einen hohen Eiweißanteil (>20% der Trockenmasse) und sind leichter verdaulich als die bei uns viel gebrauchte Gartenbohne . Sie werden auch zu Süßspeisen und Suppen oder Würzpaste (Anko in Japan) verarbeitet.
Medizinisch:
Samen und Bohnen wirken antilipämisch, sie werden bei Verstopfung, Nierenbeschwerden, Abszessen, ausbleibender Milchabsonderung der Frauen, drohenden Fehlgeburten und zur Austreibung der Plazenta verwendet. Die Blätter wirken fiebersenkend.
Samen und Blätter enthalten alpha-Globulin, beta-Globulin,
Fettsäuren, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin B2, Robinin, Kaempferol-3-Robinobiosido-7-Rhamnosid.
Aktivität:
Abschwellend; Diuretikum; Wundheilend;
Indikation:
Abszesse; Beriberi; Ruhr; Wunden; Schwellungen;