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Wilde Sojabohne - Glycine max subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi
Englisch: wild soya bean

Synonyme :
Dolichos sofa L.
Glycine angustifolia Miq.
Glycine formosa Hosok.
Glycine formosana Hosok.
Glycine javanica Thunb.
Glycine mas
Glycine soja Siebold & Zucc.
Glycine soja var. ovata Skvortsov
Glycine ussuriensis Regel & Maack
Glycine ussuriensis var. brevifolia Kom.
Phalseolus max L.
Phaseolus max L.
Phaseolus sordidus Salisb.
Rhynchosia argyi H.Lév.
Soja max (L.) Piper
Vorkommen: Nordost-Asien. Wildform der domestizierten Sojabohne (Glycine max).
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Verwendung:
Kulturpflanze. Eiweißlieferant für Ernährung und Industrie.
Sojamehl: Suppen, Saucen, Brot, Backwaren
Sojamilch aus Sojamehl: Ersatz für Kuhmilch
Vergärung: Vegetarischer Käse wie Natto, Temphe, Sufu, Miso oder Sojaquark Tofu.
Auch vegetarischer Joghurt und Kaffeeweißer lässt sich aus Soja herstellen.
Fettlieferant für Öle, Margarine.
Medizinisch:
Die Abkochung der Rinde oder Wurzel wirkt adstringierend. Der Verzehr von Sojabohnen soll das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose verringern, sie sollen sich auch positiv auf die Knochengesundheit auswirken. Das Sojaöl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, zusammen mit Saflor und Mohn dient es der Bekämpfung von Hypercholesterinämie.
Die Samen enthalten Protein, Isoflavon-Derivaten, Genistein, Daidzein, Riboflavin, Thiamin, Niacin, Pantothensäure, Choline.
Sie wirken phytoöstrogen, erhöhen die Vasomotorik, sind krebsvorbeugend und ein potenter Inhibitor der Protein-Tyrosin-Kinase.
Aktivität:
Anti-Angiogenese; Anti-Krebs; Anti-Prostatitis; Antidiabetisch; Blutdrucksenkend; Cholesterinspiegelsenkend; Fett abbauend; Fettabbau beschleunigend; Herzschützend; Krebsvorbeugend; Leberstärkend; Östrogenwirkend;
Indikation:
Alkoholismus; Altersgebrechen; Anämie; Appetitlosigkeit; Arthrose; Bluthochdruck; Blutvergiftung; Darmentzündungen; Debilität; Dermatosen; Diabetes; Schmerzen; Endometriose; Fibrose; Gallenblasenentzündung; Gehirnentzündung; Hepatose; Herzkrankheiten; Hoher Cholesterolspiegel; Hyperhidrose; Hyperlipoproteinämie; Kolik; Krebs; Magenerkrankungen; Magersucht; Melanom; Menopause; Neurosen; Osteoporosis; Psychosen; Rachitis; Retinitis; Schmerzen; Steatose; Syndrom X; Tuberkulose; Verwirrung; Ödeme;
Gegenindikation, Nebenwirkungen und Seiteneffekte:
Gelegentliche GI-Probleme, Durchfall, Magenschmerzen und weicher Stuhl.
Speisewert:
Medizinisch
2 Bild(er) für diese Pflanze
Glycine max subsp. soja![]() © Frank Lohrmann |
Glycine max subsp. soja![]() © Frank Lohrmann |
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform
Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung
