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:-Zanthoxylum oxyphyllum Previous | Next >

: - Zanthoxylum oxyphyllum Edgew.

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Russisch: зантоксил остролистный
Englisch: sharp-leaved prickly ash
China: ксил шероховатый

Synonyme :
Fagara oxyphylla (Edgew.) Reeder & S.Y.Cheo
Fagara oxyphyllum (Edgew.) Engl.
Zanthoxylum alpinum C.C.Huang
Zanthoxylum taliense C.C.Huang
Zanthoxylum tibetanum C.C.Huang


Vorkommen: Ostasien
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Junge Triebe werden gekocht wie Gemüse gegessen. Die Früchte dienen als Gewürz an Currys.

Medizinisch:
Die Rinde wirkt magenstärkend, stimulierend, fiebersenkend, bitter, verdauungsfördernd, aromatisch und aphrodisierend, sie wird bei Dyspepsie, Koliken verwendet. Die Rindenabkochung wird bei Fieber, Dyspepsie, Cholera, Halsbeschwerden, Zahnschmerzen, Wunden und Zungengeschwüren verwendet. Bei Zahnschmerzen wird die Rinde in die Zahnhöhle gelegt.      
Die Früchte sind adstringierend, anregend und verdauungsfördernd.
Bei Zahnschmerzen wird eine Paste aus unreifen Früchten ca. 10 Minuten zwischen den Zähnen gehalten. Bei Rheuma wird die Frucht mit Honig gemischt eingenommen.
Die tonische und aromatische Wurzelrinde dient der Behandlung von Rheuma und Dyspepsie. Die Samenwerden bei Körperschmerzen, Muskelschmerzen, Kopfschmerzen, Magenbeschwerden, Fieber, Erkältung, Husten und als Blutreinigungsmittel verwendet. Die Abkochungen von Rinde und Wurzel wirken auch antiproliferativ bei menschlichen Keratinozyten.
 


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Speisewert:

Medizinisch

Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Asien