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Sibirische Berberitze - Berberis sibirica Pall.

© Nina Filippova
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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Synonyme :
Berberis altaica Pall.
Berberis borealisinensis Nakai
Berberis sibirica f. subintegerrima Krasnob.
Berberis sibirica var. glauconigrescens Peschkova
Berberis xinganensis G.H.Liu & S.Q.Zhou
Dorniger Strauch, bis 1 m hoch, Stamm stark verzweigt, mit 3-5teiligen Stacheln. Alle Blätter alternierend, mit randständigen kleinen Stacheln, länglich lanzettlich oder verkehrt lanzettlich bis 20 mm lang, 8 mm breit. Früchte Beeren, rot, vielsamig.
Vorkommen: Asien, Russland, China, Mongolei. In Bergwäldern, auf Felsen und Geröll der Waldsteppengürtel.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Medizinisch:
Die Wurzel wirkt antirheumatisch, antibakteriell und antitumor.
Verwendung finden die Triebe. Sie werden traditionell als Gegenmittel bei Vergiftungen, bei Augenleiden, Gallenerkrankungen, Durchfall und Lympheerkrankungen verwendet.
Inhaltsstoffe sind Protoberine Alkaloide insbesondere bis zu 0,4% Berberin. Die Blätter enthalten Flavonoide, die Früchte organische Säuren und Ascorbinsäure.
Die Wurzel enthält Berberin, Berbamin, Palamatine, Jatrorrhizine, Oxycanthine. Sie wirkt antibakteriell, wirkt choleretisch (fördert den Gallenfluß) und fördert auch die Leukozytose.