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Sojabohne - Glycine max (L.) Merr.
Englisch: Cindarella bean, edamame, GM Soya, Green gram, miracle bean, Miso, Reseeding soybean, Sahuca bean, Slender groundnut, Soja-bean, Soja bean, Soy, soya, Soya-bean, soya bean, Soyabean, Soy Bean, soybean, Soybean (German: Soyabohne), Soybeans, White gram, Wild soybean, сошшоп groundnut, سویا
Portugiesisch: semente-de-soja, soja
Spanisch: semilla de soja, soja, soya
China: 毛豆 máodòu, 黃豆 huángdòu
Russisch: соя культурная, соя щетинистая

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Sojabohne
Sojabohnen
Sojabone
Soyabohne
Synonyme :
Dolichos sofa L.
Dolichos soja L.
Glycine angustifolia Miq.
Glycine formosa Hosok.
Glycine gracilis Skvortsov
Glycine hispida (Moench)Maxim.
Glycine javanica Thunb.
Glycine mas
Phalseolus max L.
Phaseolus max L.
Phaseolus sordidus Salisb.
Soja angustifolia Miq.
Soja hispida Moench
Soja japonica Savi
Soja max (L.) Piper
Soja max (L.)Piper
Soja soja H.Karst.
Soja viridis Savi
Blatt: Drei- bis fünfzählige Blätter mit eiförmigen Einzelblättchen.
Stengel bzw. Stamm: einjährig, borstig behaart. Hat tiefe Wurzeln und erreicht bis ca. 80 cm Höhe.
Blüte: Selbstbestäubend. Den Blattachsen entspringen Büschel von unauffälligen, kurz gestielten, kleinen, weißlichen bis lilafarbiten Blüten.
Frucht bzw. Samen: Kurze, zur Reife gelblichbraune haarige Hülsen mit je 2-3 rundlich-ovalen, weißen, gelben oder bräunlichen Samen.
Vorkommen: Aus Ostasien stammende, domestizierte, seit ca. 1000 v. Chr. in China angebaute Pflanze.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Eiweißlieferant für Ernährung und Industrie.
Sojamehl: Suppen, Saucen, Brot, Backwaren
Sojamilch aus Sojamehl: Ersatz für Kuhmilch
Vergärung: Vegetarischer Käse wie Natto, Temphe, Sufu, Miso oder Sojaquark Tofu. Auch vegetarischer Joghurt und Kaffeeweißer lässt sich aus Soja herstellen. Fettlieferant für Öle, Margarine.
Medizinisch:
Die Abkochung der Rinde oder Wurzel wirkt adstringierend. Der Verzehr von Sojabohnen soll das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose verringern, sie sollen sich auch positiv auf die Knochengesundheit auswirken. Das Sojaöl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, zusammen mit Saflor und Mohn dient es der Bekämpfung von Hypercholesterinämie.
Die Samen enthalten Protein, Isoflavon-Derivaten, Genistein, Daidzein, Riboflavin, Thiamin, Niacin, Pantothensäure, Choline.
Sie wirken phytoöstrogen, erhöhen die Vasomotorik, sind krebsvorbeugend und ein potenter Inhibitor der Protein-Tyrosin-Kinase.
Aktivität:
Anti-Angiogenese; Anti-Krebs; Anti-Prostatitis; Antidiabetisch; Blutdrucksenkend; Cholesterinspiegelsenkend; Fett abbauend; Fettabbau beschleunigend; Herzschützend; Krebsvorbeugend; Leberstärkend; Östrogenwirkend;
Indikation:
Alkoholismus; Altersgebrechen; Anämie; Appetitlosigkeit; Arthrose; Bluthochdruck; Blutvergiftung; Darmentzündungen; Debilität; Dermatosen; Diabetes; Schmerzen; Endometriose; Fibrose; Gallenblasenentzündung; Gehirnentzündung; Hepatose; Herzkrankheiten; Hoher Cholesterolspiegel; Hyperhidrose; Hyperlipoproteinämie; Kolik; Krebs; Magenerkrankungen; Magersucht; Melanom; Menopause; Neurosen; Osteoporosis; Psychosen; Rachitis; Retinitis; Schmerzen; Steatose; Syndrom X; Tuberkulose; Verwirrung; Ödeme;
Gegenindikation, Nebenwirkungen und Seiteneffekte:
Gelegentliche GI-Probleme, Durchfall, Magenschmerzen und weicher Stuhl.
Speisewert:
Medizinisch
3 Bild(er) für diese Pflanze
Glycine max![]() © Forest Starr and Kim Starr @ Hawaii, USA |
Glycine max![]() © Forest Starr and Kim Starr @ Hawaii, USA |
Glycine max![]() © Forest Starr and Kim Starr @ Hawaii, USA |
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform
Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung





