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Teparybohne-Phaseolus acutifolius Previous | Next >

Teparybohne - Phaseolus acutifolius A.Gray

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Es ist Lesezeit!

Englisch: moth bean, pawi, Teparies, tepary bean, Texan bean
Spanisch: ejotillo, escomite, escumite, frijol de colima, frijol piñuelero, frijol trigo, garbacillo bolando, papavi, todasaguas, tépari, xmayum



Synonyme :
Phaseolus acutifolius subsp. tenuifolius A.Gray
Phaseolus latifolius Freeman


Stengel bzw. Stamm: windend, kbuschig-kriechend.

Blüte: weiß oder blass lila.

Frucht bzw. Samen: Hülsen 5-8 cm, mit 3-5 Samen, die matt schimmern.

Vorkommen: Dürrereistend. USA; Mexiko.

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Samen sind essbar Wurde schon ca. 3000 v. Chr. in Amerika domestiziert. Dient als Futterpflanze und Gemüsepflanze in wüsten oder dürren Gebieten. Eiweißlieferant
Die Samen werden getrocknet dann gekocht gegessen. Junge Samenhülsen werden gegessen.

Medizinisch:
Bei Zahnschmerzen wird die Pflanze zerbissen und die Stücke zwischen den Zähnen gehalten.
 


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Speisewert:

Medizinisch


Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Nordamerika
Südamerika