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Lichtnussbaum - Aleurites moluccanus (L.) Willd.
Englisch: Belgaum walnut, Buah Keras, Candle-nut, candleberry, Candlenut-tree, candlenut oil tree, Candle nut Tree, candlenut tree, China wood-oil, Chinese tung-oil, Indian-walnut, Indian walnut, Komèrè, Kukui, Kukui Nut, Lambang, Lumbangtree, Tingkih, Tung-nut, tung-oil tree, Varnishtree, varnish tree, ᨄᨛᨒᨛ
Portugiesisch: bancoulier-dos-franceses, nogueira-da-praia, nogueira-de-Santa-Catarina, nogueira-de-óleo, nogueira-do-iquape, noz-das-molucas, tungue
Spanisch: calumbán, camirio, lumbán, nuez de India, árbol candil
China: 燭果樹、油桃

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Kemirinussbaum
Kerzennuss
Kukui
Lichtnussbaum
MehlbaumKemirinuss
Synonyme :
Aleurites ambinux Pers.
Aleurites angustifolia Vieill.
Aleurites angustifolia Vieill. ex Guillaumin
Aleurites angustifolius Vieill. ex Guill.
Aleurites commutata Geiseler
Aleurites commutatus Geiseler
Aleurites cordifolia (Gaertn.) Steud.
Aleurites cordifolius (Gaertn.) Steud.
Aleurites integrifolia Vieill.
Aleurites integrifolia Vieill. ex Guillaumin
Aleurites integrifolius Vieill.
Aleurites integrifolius Vieill. ex Guill.
Aleurites javanica Gand.
Aleurites javanicus Gand.
Aleurites lanceolata Blanco
Aleurites lanceolatus Blanco
Aleurites lobata Blanco
Aleurites lobatus Blanco
Aleurites moluccana subsp. aulanii O.Deg. & I.Deg.
Aleurites moluccana subsp. floccosa Airy Shaw
Aleurites moluccana subsp. katoi O.Deg., I.Deg. & Stone
Aleurites moluccana subsp. remyi (Sherff) Stone
Aleurites moluccana subsp. serotina O.Deg. & Sherff
Aleurites moluccana var. aulanii O.Deg. & I.Deg.
Aleurites moluccana var. floccosa Airy Shaw
Aleurites moluccana var. katoi O.Deg., I.Deg. & B.C.Stone
Aleurites moluccana var. katoi O.Deg., I.Deg. & Stone
Aleurites moluccana var. remyi (Sherff) Stone
Aleurites moluccana var. serotina O.Deg. & Sherff
Aleurites moluccanus var. aulanii O.Deg. & I.Deg.
Aleurites moluccanus var. floccosus Airy Shaw
Aleurites moluccanus var. floccosus AiryShaw
Aleurites moluccanus var. katoi O.Deg., I.Deg. & B.S.Stone
Aleurites moluccanus var. remyi (Sherff) B.C.Stone
Aleurites moluccanus var. serotinus O.Deg. & Sherff
Aleurites pentaphylla Wall.
Aleurites pentaphyllus Benth.
Aleurites pentaphyllus Wall.
Aleurites pentaphyllus Wall. ex Langeron
Aleurites remyi Sherff
Aleurites triloba J.R.Forst. & G.Forst.
Aleurites trilobus J.R.Forst. & G.Forst.
Camerium moluccanum (L.) Kuntze
Camirium cordifolium Gaertn.
Camirium moluccanum (L.) Kuntze
Camirium oleosum Reinw. ex Blume
Camirium oleosum Reinw. ex Müll.Arg.
Dryandra oleifera Lam.
Jatropha moluccana L.
Juglans camirium Lour.
Juglans camirum Lour.
Mallotus moluccanus (L.) Müll.Arg.
Mallotus moluccanus subsp. genuinus Müll.Arg.
Mallotus moluccanus var. genuinus Müll.Arg.
Manihot moluccana (L.) Crantz
Ricinus dicoccus Roxb.
Rottlera moluccana (L.) Scheff.
Telopea perspicua Sol. ex Seem.
Telopea perspicua Sol. ex Seem.Aleurites angustifolius Vieill.
Vorkommen: Asien, in Tropen und Subtropen jetzt weit verbreitet
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Die Samen können Spuren von giftiger Blausäure und Toxalbuminen enthalten schon 4 Rohe Samen können giftig wirken. Sie wirken Magen-Darm-Trakt reizen und führen zu Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen.
Einige weniger giftige Sorten von Kandelnusskernen sind nach entsprechender Verarbeitung in kleinen Mengen genießbar; ein hawaiianisches Gewürz mit dem Namen "Inamona" wird aus gerösteten Samen hergestellt wobei auch hier Vergiftungen durch den Verzehr von rohen Kandelnusskernen gemeldet wurden.
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Kulturpflanze. Der Baum ist wegen seines Öls bekannt, das zwar ungenießbar ist, jedoch zu Heizzwecken, als Beleuchtung und zur Behandlung von Holz sowie in der Industrie verwendet wird. Das Öl ist unter dem Namen Kukuinussöl bekannt.
Genussmittel, Nahrungsmittel
Samen: geröstet, zu Öl, als Gewürz
Die Samen haben einen leicht süßlichen, nussigen Geschmack und wirken wie Geschmacksverstärker. Sie müssen jedoch geröstet werden, da sie roh giftig sind und Durchfall und Erbrechen verursachen können.
Medizinisch:
In der traditionellen chinesischen Medizin: Shi Li. Hier wird er vorwiegend bei Kopfschmerzen, Fieber, geschwollenen Gelenken und Geschwüren verwendet.
In der Ayurveda wird er unter dem Namen Akshota, Jangali und Akharot verwendet.
Das Samenöl wird als Abführmittel und extern bei Rheuma und Geschwüren verwendet. Es dient auch als Haarstärkungsmittel bei Haarausfall und Haarproblemen. Die Blätter werden bei akutem Rheuma verwendet. Die Früchte werden bei Blähungen und Erbrechen verwendet.
Rinde und Blüten werden bei Asthma genutzt.
In der Rinde und den Samen sind Proteine, Carotin und Thiamine enthalten.
Aktivität:
Abführend; Anregend und Wachmacher; Antifraßstoff; Aphrodisiakum; Blutgefäß kräftigend, Stärkend; Fischgift; Gegen Blähungen; Herzstärkend; Schleimlösend, Hustenlöser; Schweißtreibend; Abführend;
Indikation:
Arthrose; Asthma; Blutungen; Blähungen; Durchfall; Fieber; Flechten; Geschwülste; Gonorrhoe; Hydrophobie; Hämatochezie; Hämorriden; Kopfschmerzen; Magengeschwüre und Darmgeschwüre; Rheumatismus; Ruhr; Schmerzen; Tumor; Verstopfung; Zöliakie oder tropische Sprue; Ödeme;
Gegenindikation, Nebenwirkungen und Seiteneffekte:
Giftig und Reizerregend.
Die Samen sind gefährlich giftig, wenn sie roh geschluckt werden.
Speisewert:
Medizinisch
5 Bild(er) für diese Pflanze
Abmessungen:
Frucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform




Blütezeit
Pflanze Jährigkeit
Haare








Blätter

















Blütenstand







Blüten























































































Früchte












Verbreitung





