Sprung zum Inhalt


Unsere Facebook-Gruppe: Heilpflanzen als Medizin

Mojave-Yucca-Yucca schidigera Previous | Next >

Mojave-Yucca - Yucca schidigera Roezl ex Ortgies

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Englisch: Mohave yucca, Mojave yucca, Spanish dagger, wild date
Spanisch: dátil, palmilla, yuca

Mojave-Yucca-Yucca schidigera
Bild © (1)

Synonyme :
Sarcoyucca mohavensis (Sarg.) Linding.
Yucca californica Nutt. ex Baker
Yucca macrocarpa Merriam
Yucca mohavensis Sarg.
Yucca schidigera Roezl
Yucca schindigera Roezl
Yucca schindigera Roezl ex Ortgies


Vorkommen: Südwest-Nordamerika
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Früchte: unreif gekocht, reif roh
Blüten: gekocht
Junge Stängel: zu Gemüse

Aus den Blättern oder einer daraus gewonnenen Faser wurden Seile, Körbe und Matten, Schuhe und Sandalen hergestellt.
Aus den Blättern wurden Pinsel zum Bemalen des Körpers und zum Bemalen von Töpfen usw. herzustellen. Die Wurzeln sind reich an Saponinen und können als Seifenersatz verwendet werden.
Der Saft der Pflanze ist vielseitig verwendbar. In der Landwirtschaft wird er als Basis für Flüssigdünger verwendet, da er die Fähigkeit besitzt, die Oberflächenspannung des Bewässerungswassers zu verringern und so das Eindringen in schwere Böden erheblich erleichtert. Er unterstützt die Krume des Bodens in hohem Maße. und  dient als Trägerstoff als pflanzliche Lebensmittelchemikalie. Der Yucca-Extrakt selbst ist reich an wichtigen Nebenelementen wie Bor, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer und Zink.
Der Saft soll in großem Umfang als Kohlendioxidstabilisator bei der Bekämpfung von Ölbränden eingesetzt werden, Saponin aus der Yucca gelten als gute natürliche Basis für Seifen, Shampoos, Reinigungspulver sowie Zahnpasten und Zahnpulver.

Nahrungsmittel:
Junge Blütenstiele werden  gehackt und wie Spargel gekocht oder wie Süßkartoffel gebacken.
Die Früchte werden roh oder gekocht gegessen, gebacken, getrocknet und gemahlen zu Suppen usw. oder auch zur Zubereitung von Getränken verwendet. Man kann aus ihnen auch Fruchtaufstriche kochen.
Die Blüten sind roh oder gekocht essbar, sie schmecken roh sehr gut, können aber auch getrocknet, zerkleinert und als Aroma verwendet werden. Auch aus diesen lassen sich Fruchtaufstriche bzw. Gelees herstellen.

Medizinisch:
Die Wurzeln sind entzündungshemmend, tumorhemmend und antiviral.

Die Wurzeln sind reich an Saponinen und medizinischen Wirkstoffen. Aus den Wurzeln, die zur Blüte geerntet werden, wird ein gesundheitsförderndes Getränk hergestellt, welches den  Cholesterinspiegel  und den Triglyceridspiegel im Blut senkt, den Blutdruck senkt und Symptome von Arthrose wie Schmerzen, Schwellungen und Steifheit verringert.
Oral eingenommen wird die Wurzel zur Behandlung von Arthrose, Bluthochdruck, Migräne, Kolitis, Magenbeschwerden, Hypercholesterinämie, Diabetes, Durchblutungsstörungen sowie Leberbeschwerden  und Gallenblasenstörungen.
Äußerlich dient sie zur Behandlung von Wunden, Hautkrankheiten, Entzündungen, Blutungen, Verstauchungen, gebrochenen Gliedmaßen, Gelenkschmerzen, Kahlheit und Schuppen.

Aus Blütenstielen hergestellte Kapseln werden als natürliche Nahrungsergänzungsmittel gehandelt.
 


Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

Medizinisch

1 Bild(er) für diese Pflanze

Yucca schidigera


© Don Loarie

Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Nordamerika