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Pfirsichpalme - Bactris gasipaes Kunth
Englisch: paripi, peachnut, peach palm, pewa, pewa nut, poupounha, spiny-club palm, tembe
Portugiesisch: babunha, casipaes, ceriba, palmeira-chonta, pejibaye, pirajá-pupunha, pirijão, popunha, pupunha, pupunha-marajá, pupunha-verde-amarela
Spanisch: bobi, cachipay, chenga, chichaguai, chichagui, chima, chonta, chonta de castilla, chonta de comer, chontadura, chontaduro, chontaduro colombiano, chonta pala, chontaruro, chonta ruru, contaruro, gachipaes, gea, huanima, ico, jijirre, jimena (Witoto), macanilla, macasnilla, mantiene-moza, masato, melocotón, nalu, palma de durazno, palma melocotonera, palma real, pechevaye, pegibay, pejibay, pejibaya, pejibaye, pejijuayo, pejivalle, pichiguao, pifayo, pifuayo, pihiguao, pihuayo, pijiguao, pijuanyo, pijuayo, pipire, piriguao, pisba, pisbae, pisho-guayo, piva, pixabay, pixbae, pixbá, posho-guayo, puca pijuaio, sara-pifuayo, sara pijuaio, tembé, tempé, tenga, uvito, uwí, woy

Bild © (1)
Synonyme dt.:
Chonta
Pfirsichpalmen
Pupunha
Synonyme :
Bactris dahlgreniana Glassman
Bactris insignis Drude
Guilielma gasipaes (Kunth) L.H.Bailey
Blatt:
ca. 20 Blätter als Schopf, Blätter fiederig geschlitzt, mit beidseitig vorhandenen Stacheln
Stengel bzw. Stamm:
Schlanke Palme, bis 25 m Höhe, Stamm bis 30 cm dick, mit bis zu 8 cm langen Stacheln und Sprösslingen an der Basis.
Blüte:
bis zu 10 Blütenstände entspringen den Blattachseln, haben ca. 60 cm Länge, hängen herab und beherbergen an ihren Rispenästen viele männliche und wenige weibliche Blüten. Fremdbestäubung durch Wind und Insekten.
Frucht bzw. Samen:
Fruchtknoten oberständig, aus 3 Fruchtblättern verwachsen. Bis 300 Steinfrüchte rundlich, bis 6 cm Durchmesser in einem Fruchtstand. Die Früchte sind unreif dunkel grün und werden zur Reife hellgelb bis gelblich-rod, orange oder braun und haben eine dünne, glänzende Schalde, die ein gelbes bis hell oranges Fruchtfleisch bedeckt. Der Kern hat harte, dunkelbraune Schale.
Vorkommen:
Heimat: Brasilianisches Amazonasgebiet, alte Kulturpflanze der Indianer
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel Früchte werden gegessen. Die Früchte werden gekocht, geschält und wie Gemüse oder Kartoffeln gegessen, getrocknet oder auch zu Mehl vermahlen oder roh gegessen. Sie werden auch zu Speiseöl oder alkoholischen Getränken (caxixi bzw. chicha) vergoren. Palmherz: als Gemüse junge Triebe: als Gemüse Medizinisch: Die Frucht wird bei Husten, Fieber, Erkältung, Kopfschmerzen, Körperschmerzen, Gallenblasenbeschwerden, Tuberkulose, Schwellungen Schuppenflechte und als Galaktogogue verwendet. Das Palmherz wird bei Magenschmerzen, Anämie und als galaktogogue verwendet, die Wurzel dient der Behandlung von Erkältungen, Magenschmerzen, Harnproblemen, Leistenbruch, Gebärmutterinfektionen, nachgeburtlichen Depressionen und als Galaktogogue, die Samen werden bei Magenschmerzen verwendet. Der Pflanzensaft wird bei Entzündungen genutzt. Das Samenöl wird als Einreibung bei rheumatischen Schmerzen verwendet.
Speisewert:
Essbar, Nahrung
2 Bild(er) für diese Pflanze
Bactris gasipaes![]() © Dick Culbert @ flickr.com |
Bactris gasipaes![]() © Forest Starr and Kim Starr @ Hawaii, USA |
Abmessungen:
Pflanze Höhe : 200.00 ... 2500.00 cm xFrucht Größe:
Samen Größe:
Wuchsform

Blütezeit
Pflanze Jährigkeit

Haare
Blätter
Blütenstand
Blüten
Früchte
Verbreitung
