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:-Stipa leptostachya Previous | Next >

: - Stipa leptostachya Griseb.

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Chile: K’isi, Sikuya, Paja blanca, Ñawara macho, Ñavada, Paja, Paja de chuño, Paja amarilla, Paja sikuya, Sikuya blanca, Vizcachera



Synonyme :
Jarava leptostachya (Griseb.) F.Rojas
Stipa andina F.A.Roig
Stipa capilliseta Hitchc.
Stipa leptostachya var. capilliseta (Hitchc.) Parodi
Stipa leptostachya var. leptostachya


Mehrjährige, kaespitöse Pflanzen, 35 bis 55 cm hoch; zylindrische Stängel, gerade; glatte Blattschoten,
2-lappig, häutige Körbchen; linealische, gefaltete Blattlamellen, zwischen 18 und 26 cm lang, glatt hypophyll, gestreift, beidseitig und
schorfige Ränder. Blütenstände zwischen 5 und 17 cm lang, zusammengezogen. Spindel Ährchen, zwischen 6 und 7,5 mm lang; Hüllspelzen zugespitzt, häutig; untere
Hüllspelze 1-nervig; obere 3-nervige Hüllspelze; birnenförmig, eiförmig, zur Spitze hin verjüngt spitz zulaufend, spärlich;
Scheitel unscheinbar, meist gerade, selten genickelt, spitz zulaufend, kahl oder spitz zulaufend; Spitze blass, wenig behaart; Loge 2, länglich. Frucht
zylindrisch, gerade, selten genickelt; kahl oder subglobus. 1200-4600 m


Vorkommen: Südamerika - Argentinien, Bolivien, Chile
 

Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)

Genussmittel, Nahrungsmittel:
Die oberirdischen Teile werden als Gewürz verwendet, um die "mukuna de mukuna" zu würzen.


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Speisewert:

Essbar, Nahrung


Abmessungen:



Frucht Größe:



Samen Größe:

Wuchsform

Blütezeit

Pflanze Jährigkeit

Haare

Blätter

Blütenstand

Blüten

Früchte

Verbreitung

Südamerika