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: - Oxytenanthera abyssinica (A.Rich.) Munro
Englisch: Abyssinia oxytenanthera, Wine bamboo

© ONG OeBenin
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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Hohes Gras, das bis zu 7 m oder mehr in dichten Büscheln wächst und sich wölbt. Ungewöhnlich sind die festen Stängel, die an der Basis einen Durchmesser von bis zu 10 cm haben.
Blätter blaugrün, am Grund rund, an der Spitze lang undstachelig, gewöhnlich 15 x 2,5 cm, aber bis zu 30 x 5 cm werdend. Es gibt lästige dunkelbraune Haare auf der Blattscheide.
Blüte:
Ährchen verschmälert, spitz, 25 cm in dichten, runden Büschel von 6 cm Durchmesser. Die Blüte erfolgt etwa alle 7 Jahren, dann sterben die Büschel ab, treiben aber ein Jahr später
aus den Rhizomen.
Vorkommen: Tropisches Afrika
Weitere Informationen, Nutzen: (Wichtiger Hinweis!)
Genussmittel, Nahrungsmittel:
Junge Triebe werden gekocht gegessen, die Samen werden wie Reis gekocht gegessen oder zu alkoholischen Getränken verarbeitet. Der Stammsaft wird getrunken oder zu Wein verarbeitet.
Medizinisch:
Die Blattabkochung wird bei Harnproblemen, Urinmangel, zu viel Urin, Diabetes, Ödemen und Albuminurie verwendet. Die von den Halmhüllena abgeriebenen Haare dienen als Wundauflage. Das Rhizom wird bei Ruhr und Durchfall eingenommen.